道德是人的本性?

道德是人的本性吗

全部答案

  •   某大学就有关人性善恶的问题展开了一场电视辩论,两个相反的论点针锋相对,辩论异常激烈。其实人类自从有了文明以来,各个时代的思想家和哲学家一直争论不休,有的说人之初性本善,有的说人之初性本恶,争论了数千年都没有结果,究竟人本性是善还是恶呢?
      人自从有了智慧、情感,有了语言与文字,便具有了善的能力,也有善报的诱惑,有乐善好施的满足的引诱,更因为有了自我实现的需要,当生理需要、安全需要、爱与归属的需要、尊重的需要得到满足,自我实现需要得到弘扬,善的本性就会更多地呈现,导人向善的动力是类的本能。
         但人是由动物进化而来,动物界里的弱肉强食、乱伦、生存竞争的基因还残留着,很多动物的本性还是保留着、潜抑着,只要生存条件重返险恶环境,恶的本性就会重新呈现,个体求生存的本能将导人向恶。   一个人初涉世事,他因具有了善的能力,在亲情的熏陶下,觉得这世界充满阳光、充满了爱,他会用善来回报这个世界,这就是日后变恶的人们在回忆当初时所谓的“太单纯”。
      到了三十岁左右,因直接参与了生存竞争,体验到了现实的残酷,他的善不但得不到善的回报,而且还会被人利用,在这时人性就出现分化,一部分人始终能坚持自己的信念,继续善的一面,这时,类的本能占优势,另一部分人弃善变恶,参与了弱肉强食的混战,这时个体本能占主导。
      前者造就了一代伟人,后者使本已进化的人类返祖沦为凡人。   你看那些贪官或绑匪,一生横行霸道,作恶多端,到了受法律制裁即将送上断头台的时候,人性又发生重大转变,即所谓“鸟之将死,其鸣也哀,人之将死其言也善”,个体即将死亡,恶的本性已不能再为个体谋取利益,故恶被抛弃再现善的一面,他会痛苦流涕,悔不当初,并且还会千叮咛万嘱咐,告诫别人不要步他的后尘。
         可见人性有善也有恶,是环境造就善恶,是信念决定善恶。善与恶是人性的二个属性,就如一枚硬币的二个面。充分利用人性善的本性吧,你的一生将会是伟大的一生。

    热***