用户体验的重要性在哪里?

全部答案

  • 现在的网友(用户)对于你的网站体验度怎么样,说白了就是看着爽不爽,爽了,然后网站的相关信息获得了我的信任,最终下单,所以用户体验非常重要,用户体验优化也就是UEO

    长***

  •   在一般设计网页的时候,你必须要注意几个问题,第一就是你必须要规避你自己的喜好,你要知道你喜欢的东西并不一定谁都喜欢,比如网页构成色彩,你喜欢大红大绿,并且你的网页充斥着这样的颜色,那么你一定会丢失掉很多你的潜在客户,原因很简单,就是你那跳跃的色彩让你失去浏览者对你网页的信任,要知道现在人们都喜欢简单的颜色,简约而不简单嘛,这时候你舅应该考虑去看看竞争对手的网页设计方案,不要抄袭,因为那会更让浏览者失去信任度,在他的基础上再做提高才是你留住浏览者最好的办法。
      第二个问题是你必须要让很多不同层次的人在你的网页上达成一致的意见,用最简单的话说就是老少咸宜。那样才能说明你的网站是成功的,因为你抓住了所有浏览者共同的心里特征,这样才能更多的吸引新的浏览者,当然了,有奖浏览之类的东西还是少一些为好,虽然利益是最大的驱动力,但是网络的现状让网民的警惕性非常高,一不小心就会适得其反。
      想要抓住人们的习惯其实很简单的,你首先想想你周围的人都关注的共同的东西,你就明白了。第三比较重要,这是对你竞争对手的分析,也是对你自己观察力的一个考验。平时多看看竞争对手的网站项目,总结出他们的优缺点,一定记住一点,不要用鸡蛋撞石头,他们的优势已经延续了很久了,你很难打败他们,看看他们没有什么,然后你去提高,这样才会吸引更多的浏览者注意。
      这里举个很简单的例子,有一座小城市,只有一个服装市场,你如果再开服装市场的话,那么或许你会赔本,但是如果你出售特别的服装,那么一定会有客户到你的店里来消费,也就是说,你必须要把竞争对手的劣势转换为自己的优势,然后突出展现给你的浏览者看。   用户体验一般包含四个方面:1。
       品牌(branding) 2。 使用性(usability) 3。 功能性(functionality) 4。 内容(content)   品牌:   就像提起电视人们就想起康佳,提起洗发水人们就想起飘柔一样,品牌对于任何一件展示在普通民众面前的事物有很强的影响力。
      没有一个人会去喜欢一个没有品牌的东西,因为它没有任何质量保证。那么如何去创建一个网站的品牌,这是让很多站长头疼的事情,这一部分的东西我会在之后的文章中与大家详细讨论,现在只是简单的提一下。一个网站是不是有品牌,大概取决于两个要素:一、是不是独一无二的;二、是不是最有特点或者内容最丰富的。
      第一点很好解释,假如这个行业只有你一个人做这个网站,那么就算你选择的关键词相当冷门,那么网站就算是IP不多,但你也是整个这个行业的品牌。第二,假如你的网站内容最丰富,信息更新最快,那么你就是最成功的。这两点对于你树立网站品牌是非常重要的,归根结底一句话,你的网站是不是给浏览者带来了有吸引力的难忘经验。
         另外,视觉体验对于品牌的提升也是很有影响的,举个例子,索尼有一款平民化的数码单反相机“阿尔法300”,这款相机虽然价格低廉,但是SONY公司却将这款相机的官方网站设计的高贵典雅,让人一眼就觉得这样的一款机器一定是上万元的好机器,但实际这款机器售价只有三千多元,这就是视觉体验对于品牌的提升。
      咱们自己做网页也是一样的,网页设计的优劣对于人们是不是能记住你的网站有非常重要的作用,而且,适当的使用图片,多媒体,对于你的网站也是很有帮助的,但是一定要记住一句话:“宁缺毋滥”。   使用性:   我想做为一个站长,最不喜欢看到的就是IE标题栏下的“网页上有错误”这句话,如果错误不大,那还可以忍受,但是如果错误太大,甚至直接影响到重要功能和使用,那么就是不可饶恕的了。
         有些错误可能是网站程序造成的,这是对网站用户体验影响很大的方面,站长应该迅速解决,而有些错误是浏览者操作错误引起的,如果没有相关的引导方案,会给很多接触电脑不多的浏览者一种“这个网站太难操作”的错觉,这也会非常影响用户体验的,也就是在这样的环境下,AJAX运用而生。
      所以,要记住一点,一定要有用户操作错误的预设方案,这样才能更好的提高用户体验。   根据上面这一点,还可以引申出另外的一点就是“整体页面侧重根据主要受众对象优化”。举个简单的例子来阐述这句话的意思:比如说你做了一个农业科技方面的网页,你首先要做的并不是考虑如何让别人感觉你的网页漂亮,而是你要考虑到农民兄弟上网时间不长,对于网站操作还有一些疑点等问题,对于整个网页的使用性作出优化,比如对于基本功能的说明,导航栏的优化,搜索功能的简化等等。
         还有你需要考虑的问题是,无论怎样的访问者,到达你的网站的目的就是寻找到他们所需用的资料,这时候你就要站在用户的角度考虑,到底什么是他们可能会需要的东西,并且把这些资料放在任何人都可以找的到的地方,这样一来,你的网站给浏览者不但带来了一种完美的体验,让他们得到了需要得到的东西,而且一传十十传百,渐渐的,你的网站就被口口相传,访问者就会越来越多。
      这就是所谓的“口碑营销”。你需要做的事就是:主动帮助访问者达到他们来到你网站的目的。   假如你有技术条件,最好可以在你的网站中多考虑一些残疾用户的习惯,比如收听验证码,比如语音读取内容等,这对于你提高用户体验有很大的帮助。   另外,也是很重要的一点,就是不论是网页的风格,还是网站的内容,都要在很大的程度上达成一致,举个例子:你到某个家具网站去查看新式的家具图片,忽然出现了一张风马牛不相及的图片,是不是会让你很反感?己所不欲勿施于人,这就是做网站最重要的一点。
         功能性:   所谓的功能性,并不是仅仅指网站的界面功能,更多的是在网站内部程序上的一些流程。这不仅仅对于网站的浏览者有很大的用处,而且对于网站管理员的作用也是不容忽视的。   功能性包含的大约有以下:1、网站在最短的时间内,获取到用户所查询的信息,并反馈给用户。
      2、程序功能过程对用户的反馈,这个其实很简单,比如说你经常可以看到的很多网站的“提交成功”或者你有时候会收到的其他网站的更新情况邮件等。3、网站对于浏览者个人信息的隐私保护策略,这对于增加你网站的信任度有很好的帮助。4、线上线下结合,这个就不用我说了,最简单的例子就是网友聚会。
      5、优秀的网站后台管理程序,帮助管理员更快的达成目标。

    l***

  •       用户体验是一门新兴的学科,很多人对此不了解,认识也不是很深。一些人认为计算机从诞生以来这么多年都没人在意这门学科,毕竟我们都是这么过来的,今后也可以照旧。
        像乔布斯,他的去世所聚集的能量原来是那么的庞大,瞬间就席卷了全世界,甚至连我这种远在中国从来都没有用过苹果系列产品的人,都被苹果的产品和理念所折服。
      也许有很多的人都有过这样的经历。当你每天早上醒来的时候太阳已经照进了你的窗户,你看了一眼闹钟,时间是8:10,它在告诉你如果你想按时上班,就必须要再20分钟内出门。 当你走进卫生间打开水龙头,你才发现木有热水。但是没办法,随便弄弄就直接出门了。
       当你走到车站的时候,看着站台上人头涌动,怎么办?只有着急的排着队,等着那一点都不着急的汽车。 等你终于赶到公司楼下的时候你又会发现,原来电梯也没有你的份,它真载着别人一直往上爬着呢。 尽管你可能已经尽力了,但还是不能否认你迟到的事实。
      当你满腹的抱怨和怒气的时候,我们回过体验仔细的看看,是不是这些倒霉的事情都能够避免的呢? 如果人们在设计闹钟、公车、电梯、等等。这些产品或者服务的时候,是不是能够多考虑一些,你上面所遇到的问题。那么这些事情是不是可以避免了?上述问题就表明,我们对用户体验的关注实在是太少了。
      而这一因素又恰恰是决定产品成败的关键所在。 人们使用每一个产品的时候都具有用户体验,比如铅笔、手表、衣服、网站、软件、等等。不管是什么产品,用户体验都显得非常的细微,但它又非常的重要。 大家一定还经历过这样的事情吧,当你在注册某个网站或论坛账号的时候,辛辛苦苦的填了一大串信息之后页面跳转时,一排大大的红字告诉你,验证码错误。
      而当你回到注册页面。开始“重新填写“再次填了一大堆信息之后,再次提交时,又一串大大的红字上面写着“用户名已存在“时,你是不是有一种抓狂的感觉?那么在这之后腾讯就推出了QQ账号一站式登陆,避免你上面那些烦恼,这一些改变就是人们开始意识到,用户体验的重要性,以及用户体验在市场竞争中所起到的作用。
      当你的产品能给别人带来超一流“用户体验“的时候,这种难忘的使用体验才是人们口口相传,相互推荐的理由。不是有一句广告说的好,别看广告看疗效嘛。 用户体验是一门新兴的学科,很多人对此不了解,认识也不是很深。一些人认为计算机从诞生以来这么多年都没人在意这门学科,毕竟我们都是这么过来的,今后也可以照旧。
       像乔布斯,他的去世所聚集的能量原来是那么的庞大,瞬间就席卷了全世界,甚至连我这种远在中国从来都没有用过苹果系列产品的人,都被苹果的产品和理念所折服。也许有很多的人都有过这样的经历。当你每天早上醒来的时候太阳已经照进了你的窗户,你看了一眼闹钟,时间是8:10,它在告诉你如果你想按时上班,就必须要再20分钟内出门。
       当你走进卫生间打开水龙头,你才发现木有热水。但是没办法,随便弄弄就直接出门了。 当你走到车站的时候,看着站台上人头涌动,怎么办?只有着急的排着队,等着那一点都不着急的汽车。 等你终于赶到公司楼下的时候你又会发现,原来电梯也没有你的份,它真载着别人一直往上爬着呢。
       尽管你可能已经尽力了,但还是不能否认你迟到的事实。当你满腹的抱怨和怒气的时候,我们回过体验仔细的看看,是不是这些倒霉的事情都能够避免的呢? 如果人们在设计闹钟、公车、电梯、等等。这些产品或者服务的时候,是不是能够多考虑一些,你上面所遇到的问题。
      那么这些事情是不是可以避免了?上述问题就表明,我们对用户体验的关注实在是太少了。而这一因素又恰恰是决定产品成败的关键所在。 人们使用每一个产品的时候都具有用户体验,比如铅笔、手表、衣服、网站、软件、等等。不管是什么产品,用户体验都显得非常的细微,但它又非常的重要。
       大家一定还经历过这样的事情吧,当你在注册某个网站或论坛账号的时候,辛辛苦苦的填了一大串信息之后页面跳转时,一排大大的红字告诉你,验证码错误。而当你回到注册页面。开始“重新填写“再次填了一大堆信息之后,再次提交时,又一串大大的红字上面写着“用户名已存在“时,你是不是有一种抓狂的感觉?那么在这之后腾讯就推出了QQ账号一站式登陆,避免你上面那些烦恼,这一些改变就是人们开始意识到,用户体验的重要性,以及用户体验在市场竞争中所起到的作用。
      当你的产品能给别人带来超一流“用户体验“的时候,这种难忘的使用体验才是人们口口相传,相互推荐的理由。不是有一句广告说的好,别看广告看疗效嘛。

    黄***

  •   用户体验现在已经被互联网从业者所关注。之所以在这里说是“浅谈”是因为用户体验是一个复杂的概念,本人才识浅薄不敢妄加详细评论故做浅谈。好了在上篇文章中我提到了新手做站要做到的几点,其中第三点便是注意用户体验,那么究竟什么是用户体验、它的重要性表现在什么地方今天我们来详细的谈一下为什么要注重用户体验。
         什么是用户体验?打个简单的比喻:你可以把你的网站当成是社会中的一个人,当别人接触过这个人之后,他(她)肯定会给别人留下一个印像,别人也会对这个人一个自我评价,那么别人对这个人的评价就是我们所说的“用户体验”,理所当然的如果别人对这个人的评价越高那么以后给他打交道的机会就会越多,反之肯定以后不给他打交道了。
      一样道理你的网站的“用户体验”越好,用户回访的机率就越高,你网站的粘性越大,就越有可能成为长青树,在激烈的竞争中才能立于不败之地!所以说在我们站长圈中流传的“做站如做人”就是一个这样的道理。   由此可以看出决定一个网站“命运”的就是用户体验,其实SEO的本质也是如此,把用户体验放在第一位!那有的人说了我怎么经常看到很多很垃圾的站排在搜索结果的前面啊?我可以告诉你这只是偶然的,不信的话你可以跟踪它一下,像这样的站都是通过“小聪明”排在前面的,它肯定停留不了很长时间就会掉下来甚至遥无音信!不管什么时候搜索引擎对网站的评价都会以此为标准。
      既然用户体验这么重要,那么我们该如何做好用户体验呢?最基本我们应该做到如下几点:   1、原创内容。不要让用户一看就是网上重复了若干次的信息,要让用户感觉你的文章是新鲜的,独一无二的具有自己的观点和个性,这就是原创。这就要求用户要认真去创作每一篇文章,不要单纯为了追求“原创”而敷衍了事。
      有的人为了原创竟采取直接用工具翻译国外文章的方法,这样你尽管骗过了引擎蜘蛛,但你能骗过来访的用户吗?试想别人一看你的文章狗屁不通,它会卖你的帐吗?   2、网站建立用户评论。这是个非常不错的方法来完善用户体验。它能够让我们和用户之间进行方便的沟通,增加用户对网站的信任度,当用户阅读了你的文章后如果有什么疑问或者是什么需要便会直接留言,这样让用户感觉到非常方便和满意,能够大大的促进产品的成交率。
         3、页面不宜太花俏。有的人喜欢把页面弄得很复杂,图片、动画满页飞,感觉这样能显示出自己高超的技术!其实恰恰相反这是你幼稚的表现,一个典型的例子:你看看人家国外的成功网站你就明白了,非常简洁,一眼望到底。事实也是这样越是简洁明了的网站越受用户的欢迎。
         以上三点是做好用户体验最基本的,一个网站能够做到以上三点我想已经差不多了,当然以外的事项还很多,大家可以在实际操作中多多总结,总而言之一句话再强调一下:做站如做人!大家一定要记好。好了,写到这里,希望这篇文章可以帮助到大家。

    凤***