男性同学之间的交际礼仪有哪些?

全部答案

  •
    为学习知识而走到一起、年龄大小不同的人与人之间的关系称为同学关系。 不同年龄段的人交往的内容也不同,形式也不同学问的交往可分为几段,比 如:小学阶段的交往,初中时期的交往,高中时期的交往,大学时期的交往等,这些 交往是结合自己的年龄和社会阅历决定其程度的,他们之间的交往比较简单,只有 成人后再学习时同学之间关系比较复杂。
      除了成人后再学习的同学关系是越处越 深外,其他阶段的同学关系一般来说是随着时间的发展而逐步淡化。因为他们从 学校毕业后都走上自己的工作岗位,由于工作较忙,交往也就越来越少。特别是结 婚后,由于家庭的关系除少数一直有来往的同学外,其他的同学也就断了联系。
       多年不联系的同学有机会还能遇到一起,这时如何交往呢?要记住,要热情接 待,多问一问对方这几年的工作、学习、生活情况,对方有什么困难时,多给予点鼓 励,对方有什么不愉快的事时,多给予点安慰,对方取得成绩时,多给一点祝贺。千 万不可把住话头尽介绍这几年自己的情况,讲自己的情况时眉飞色舞,听别人讲话 时,低头不语,这是一种不礼貌的行为。
       同学之间的交往不能论职务高低。有的同学毕业后进步比较快,当了局长、处 长,对过去的老同学就不能摆官架子,越是当了领导干部越应谦虚一点,不要有居 高临下的思想,更不能用居高临下的架势与同学交往,要和在学校读书时一样平等 相处,那才是真正的同学情谊。
       人到学校读书要住集体宿舍,这是男性同学之间交往的重要经历,要想使这段 生活在脑海里留下美好的回忆,就必须珍惜它。①不把宿舍当娱乐场所。宿舍是 大家共同休息的场所,在这个场所生活的人要互相关心、互相爱护、和睦相处,这样 才能像一个大家庭一样团结友爱。
      不能把宿舍当作娱乐场所,高兴就找几个朋友 聚在一起又吃又喝,不顾同宿舍人正在休息,大声吵闹,甚至借酒意闹个不停。特 别是有些年轻人喜欢打麻将,在宿舍一玩就是一夜,弄得别人都休息不好。逢年过 节同宿舍的人都回家探亲去了,剩下几个人在一起下下棋,打一会扑克娱乐娱乐这 是无可非议的,但是,一定要掌握好时间,不能搞得太晚,要以不影响别人休息为 准。
      ②自己习惯不影响别人。每个人都有自己不同的生活习惯,在集体生活中个 人的生活习惯应服从整体,在整体中体现个性,这个个性是以不影响别人休息为原 则。比如:有的人喜欢晨练,每天早晨在别人正熟睡的时候,他起床到外面锻炼身 体去了,这本是件好事,有礼貌的人早晨起来会一点动静都没有地出去晨练,有些 不拘小节的人,往往起来时弄得四处乱响,闹得别人都睡不好觉。
      有的人有半夜起 夜的习惯,这更要注意了,不要一起夜就把宿舍里的灯打开,弄得满屋通亮,影响别 人睡觉。自己有起夜的毛病,要准备好一个手电,起夜时不要点灯,用手电照亮就 可以了,而且动作要轻,声音要小,因为夜间静,一点动静都显得声音很大。③不把 宿舍当交际市场。
      有些人喜欢社会交际,社会上的朋友也多,有时就在宿舍里谈开 了,因为朋友来得多,这样就把别人的床位都给占用了,别人回来没有休息的地方, 这很不好。还有些人把市场上的一些买卖人也带到宿舍,讨价还价地谈生意,这不 但影响别人休息,还使人生厌。④不要乱用别人的东西。
      住集体宿舍注意尽可能 地不使用别人的东西,特别是牙具之类等物品。如有特殊情况用别人的东西时,要 先与别人打个招呼,征得别人同意后才能使用。比如:你来个朋友晚上走不了,你 同寝室的同学晚上又不住校,你可以事先与他说一下,今晚我的朋友想借用你的床睡一夜觉,征得同意后就留宿你的朋友。
      对别人的书架或东西不要乱翻,拿别人的 书一定要告诉人家,免得让人家到处找:别人的日记和信件等不能翻阅。⑤注意保 持卫生。住集体宿舍不能只顾收拾好个人的卫生,同时要搞好室内卫生。每天早 晨起床后,要把自己的床收拾好,被褥要叠整齐,洗刷用具、衣服鞋袜要放好,洗完 的内衣内裤要放在不影响别人的地方,晾衣服时注意不要将水滴到别人的东西上。
       要主动地搞好寝室卫生,保持室内的整洁,自己用过的脏东西不要随便乱扔。特别 是自己朋友来了,有时边吃边聊弄一地脏东西,不能是吃完了聊完了陪朋友一起走 了,这很不文明,应该是在陪朋友走之前,把弄脏的地打扫干净再走。⑥搞好团结。 人都有不同的性格、爱好,同住一个宿舍要尊重别人,多要求自己,多原谅别人,这 样才能搞好关系,住宿舍的都是离开家庭的同学,当他生病或遇到困难时,同学之 间应当关心、帮助。
      因为这时他最需要别人的帮助。比如:同宿舍的同学生病的时 候,主动帮他找医生看病,热情地照顾,帮助他上食堂买饭、打开水、洗衣服,还要为 病人买些可口的东西吃,这是增进团结的最好机会。有的人可能有这样或那样的 个性,有的不注意生活小节,有的私心比较大等等。
      在生活上很难有谁也碰不着谁 的时候,特别同宿舍住着更是这样,一旦别人触犯你的利益时,要心度大一些,能原 谅就原谅,不可为一点小事争得面红耳赤,这容易伤感情,一次伤感情今后的关系 就不好处了。

    跟***