硬盘删除的文件还能恢复吗?

好评回答
      答案是肯定的,有!这点先要从硬盘的储存原理说起。硬盘存储数据最主要利用大家常见的结构体指针记录数据的信息,常见的有文件的大小,文件修改的日期,文件数据的格式等等,硬盘介质如同一块地,在这块土壤上可以种植各种庄稼,这块地会专门有个小空间统计和管理庄稼的一切信息,正常的情况下,删除一个文件,只是在小空间里面设置个标记,这块地庄稼已经被收购了,对外已经不能再卖了。
      事实上庄稼还在地里涨的好好的。明白这个这个道理,其实也就不难理解为什么硬盘的数据已经被删除了,为什么还能通过一些软件恢复以前的数据,根本的原因还是数据还在,只是对于宣称数据已经被删除了。恢复硬盘数据的原理就是直接在对应的结构体指针里面读取数据的信息,根据读到的数据信息进一步还原之前的索引,如果在文件删除之后,在原来的位置上写入新的 数据,那么数据就无法恢复了,因为数据现场已经遭到破坏,不具备数据恢复的线索了,如同已经在以前的庄稼地里面种上新的农作物,以前的已经被覆盖,无法找到现场。
      道理就是这么简单,其实数据恢复和普通的软件开发没什么打的区别,就是在已有的数据结构基础上进行数据还原。那么为什么有的硬盘容易恢复,有的就很难?细心的小伙伴可能注意到常见的文件系统格式很多fat32,ntfs,ext4等等,不同的文件系统对数据记录的信息详尽程度也不尽想同,早期的fat32文件系统由于不支持超过4G的大数据块,再恢复的时候难度大很多,甚至直接恢复不了,相比起来NTFS文件系统恢复起来就好很多,从侧面更加说明了NTFS文件系统更加具备安全性。
      所以有些数据删除了,在某些情况下是再也恢复不了的。恢复数据这么容易,在这提醒大家一个小细节,大家在处理不用的手机不要因为直接删除或者格式化就能把里面的数据全部删除了,其实真正彻底删除一个硬盘的数据,起码要半天。常见的删除和格式化是无法彻底消灭操作痕迹的。
      那么说一下方法一、利用系统还原功能你的XP系统吗,如果是的话还有补救,XP里有个系统还原的功能。方法:点开始-程序-附件-系统工具-系统还原,找个那个文件还存在的日期,进入那个还原点,再逐步按照系统提示操作就OK了。此方法需要你有还原点,不过多数用户没有。
      二、利用硬盘DATA恢复软件(前提是不要再往硬盘里写入文件)EasyRecovery 一款威力非常强大的硬盘DATA恢复工具。能够帮你恢复丢失的数据以及重建文件系统。EasyRecovery不会向你的原始驱动器写入任何东东,它主要是在内存中重建文件分区表使数据安全地传输到其他驱动器中。
      你可以从被病毒破坏或是已经格式化的硬盘中恢复数据。该软件可以恢复大于8。4GB的硬盘。支持长文件名。被破坏的硬盘中像丢失的引导记录、BIOS参数数据块;分区表;FAT表;引导区都可以由它来进行恢复。Wondershare Recoverit 一款基于 Windows 操作系统的数据恢复软件,它支持从各种计算机硬盘,移动存储工具等因人为误操丢失的各种多媒体文档,,支持多种情况下的文件丢失、分区丢失恢复;支持文件预览;支持扇区编辑、RAID恢复等高级数据恢复功能,支持以只读方式最大程度从丢失数据的存储介质中安全恢复文件。
      数据恢复软件包含逻辑层恢复和物理层恢复功能,逻辑层恢复通常是指误删除、误克隆、误格式化、分区丢失、病毒感染等情况,物理层恢复是指由于硬件物理损伤引起的丢失数据恢复,如:电机卡死、盘片物理坏道、硬盘电脑不识别、磁头移位等。【补充说明】 。

    湖***

其他答案

  • 能恢复的,有数据恢复软件,连格式化了的硬盘都能恢复,但是有个前提,一旦你误删了,并及时发现了,这时最好的选择就是不要往你误删文件的那个盘符里面写入任何文件,一旦写入文件,覆盖了你误删文件的位置,那你就只能祈祷了。

    雨***

  • 一般都可以恢复。不能恢复的前提是被覆盖。只要删除的数据被覆盖任何人,任何手段都无法恢复,什么CIA FBI的。。。。覆盖是指删除数据后,在已删除数据位置重新写入新的数据。举例☞D盘删除一个3MB大小的PPT,马上从桌面拷贝了一个5MB大小的MP3到D盘,此时已经造成覆盖,已删除的文件被新的写入文件覆盖,数据不能被恢复。同理只要是有不想让其他人恢复出来的隐私数据用此方法可行。但要保证写入数据大于删除数据。本人从事数据恢复工作,深圳霏凡数据恢复中心,有什么不懂的可以联系。

    看***