学习那些法律知识可以维护维护自身的利益?

好评回答
      法治社会,法律重要性已经越来越凸显。但是法律对于一般人来说,会觉得比较晦涩。尽量把复杂知识分解成大家通俗易懂的点,简单总结如下板块:民事、刑事、行政。(喜欢点关注我~一起交流学习知识)至于哪一块法律可以维护自身的利益?其实凡是法律都可以维护自身合法权益。
      关键是你需要哪一板块知识。民事:简单说属于解决民告民板块,民法主要用于解决民与民之间的民事纠纷,有《民法》和《民事诉讼法》。涉及合同法、婚姻法、物权法、债权、继承以及一些程序性问题等。也就是说你与他人签订合同、物益归属权、继承财产、婚姻大事等,都需要民法维护自身合法权益。
      刑事:主要解决官告民问题,涵《刑法》和《刑事诉讼法》等。比如一个人是否涉嫌犯罪?涉嫌什么罪名?该怎么定罪处罚?都是根据刑事方面法律来解决问题。由公安机关侦查办案,检察院起诉,法院审判。行政:行政板块主要是解决民告官问题。也就是民与官之间发生的纠纷或者矛盾解决的依据。
      行政主要涉及《行政法》和《行政诉讼法》。对于官:法无授权即禁止;对于民:法无禁止即可为。意思是,对于政府方面,法律没有授权的事就不能做。对于人民方面,法律没有禁止的事就可以做!你看用处大吧?当然还有涉及国际的法律,《国际公法》、《国际私法》、《国际法》等,这里就暂时不描述了,需要了解可以关注我进一步交流。
      看完之后,你觉得哪一版块对你用处大?(喜欢就点关注吧~) 。

    马***

其他答案

  • 民法在日常生活中占得比例大,建议看《民法通则》,只有156条。然后看一些和我们日常生活紧密联系的劳动合同法(98条)和消费者权益保护法(55条)等最后看一些有关法律常识性书籍,建议买新版的,因为法律也在不断变化当中。

    吴***

  • 学习法律,是让大家都服从,尊守,要维护自身的利益,那还要看你那个利益会不会和法律相抵触。另外掌握法律权利的人对你是否公正执法,如果要我不要眈心,那赵作海,那个乌兰什么的寃案就不会发生。对我们普通百姓,每天为了生活,也不可能对每部法律都了解,也只有专业法律工作者才分辩得清。就是他们,也不一定把所有法律条款熟记于心。

    单***

  • 大多数人只要知道点法律知识,不触犯法律即可。真的有事情,无论家庭、婚姻、房产这些事打到官司,因为案情不同,证据不同,律师都有帮你维护不到自身利益的时侯。我们自己以为证据确凿,铁定赢得了的民事案子,因为各种原因还是不能保护到自己的合法利益。法律不管他是怎样的,还是请专业律师专业解决吧!

    M***

  • 这个问题有点宽泛。因为自身的利益就是一个非常宽泛的概念,利益在法律层面上应叫权利,公民的权利是多方面,包括政治、经济、文化、人身等方面,在宪法中规定了公民的基本权利。同时不同的法规中又对各种权利和保障作了详细的规定,如民法、婚姻法、劳动法、选举法、消费者权益保护法、产品质量法等等,刑法则规定了犯罪和刑罚,从维护权利的角度每个法律都是不可缺少的,但从学习的角度做为一名非专业人员全部学习也是不现实的。做为生活工作的常识我认为宪法、民法、刑法还是要学习的,然后涉及哪方面权利的问题再学习相关的法律或找专业律师咨询。

    戴***

  • 对读者来说,接触、学习法律源于影视剧或是电视节目,又或是社会热点,那么法律在什么地方了?法律看不见,摸不着,但法律就在我们身边,法律涵盖了社会的方方面面,大的方向有民事,行政,刑事。而与我们息息相关的主要集中在民事方面,而民事又主要分为婚姻家庭、合同、债权债务、继承等,对于学习哪方面的法律知识,因人而异。当然法律在于风险的防范,常怀敬畏之心,不做违法乱纪的事,那就要多学习刑法方面的知识;要想家庭和睦,应多看看婚姻家庭方面的法律知识;要想生意顺利,应该将合同法多看看。法律属于社会科学,遇事多想想,不以社会经验去评判,不以自身的见识去做,而应该想着是否可以通过法律途径去解决,是对自己负责,也是在维护自身的权益!

    太***

  •   前不久,我在“头条”发表了一篇《公民一般应学习掌握哪些常用法律法规知识》的文章,可能对大家有所帮助。随着我国社会主义法律体系的建立、发展和完善,调整、保护公民的法律体系日趋成熟。要依法维护自身合法权益,主要是公民个人应学习掌握哪些常用法律知识,做到学法、知法守法、用法、依法维护自身合法权益。
      我觉得主要应掌握以下常用法律法规知识:一、《中华人民共和国宪法》:《宪法》是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。主要掌握:总则中国家的性质、国体、政体等,公民的基本权利和义务。二、《民法总则》(民法典含分则):调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系,是公民适用最广泛的法律。
      主要掌握原则、自然人、民事法律行为和诉讼时效部分等。三、《婚姻法》:属于民法范畴,是调整婚姻家庭关系的基本准则。学习掌握主要原则、结婚、离婚,家庭关系部分,救助措施和法律责任及有关司法解释等。四、《继承法》:属于民法范畴,为保护公民的私有财产的继承权而制定的法律。
      主要学习掌握法定继承、遗嘱继承和遗赠,遗产处理及有关司法解释等。五、《物权法》:属于民法范畴,是调整对特定物(动产、不动产)财产支配关系的法律,是对财产进行占有、使用、收益和处分的最基本准则。六、《道路交通安全法》及实施条例相关内容。七、《物业管理条例》有关内容。
      八、《合同法》:主要学习掌握原则、合同订立、生效、无效、变更转让、履行、权利义务终止和违约责任等。九、《治安管理处罚法》有关内容。十、《劳动法》及劳动合同保护条例有关内容。十一、《担保法》的有关内容。十二、为特殊对象、群体(消费者、军人、老年人、妇女、女职工、未成年人、残疾人、义务教育、兵役)等制定的保护等法律法规,等等。

    刘***