蜜蜂要怎么引入蜂箱?

好评回答
      关于蜜蜂要怎么引入蜂箱的问题,蜂部落认为至少应该分为两种情况,一是诱蜂的情况,二是收蜂的情况。诱蜂一般诱蜂都采用诱蜂桶,可以直接用蜂桶就可以。这里主要看我们习惯用哪一种蜂桶,如果是采用土法饲养,直接将准备好的蜂桶进行涂蜡,放在蜜蜂可能居住的地方,接下来就是等待蜜蜂侦查蜂找到前来入住,有蜜蜂入住了带回家就行了。
      如果我们采用的是活框箱,处理方法和上面的一样,但是野蜂喜欢大空间,所以对于活框箱而言,很多朋友考虑的是蜂箱里面是不是要放入巢脾。其实对于活框箱诱蜂而言,也是可以放入巢脾的,但是巢脾不能多,一般放两三种巢脾,保证蜂箱里面空间大,巢脾不要全部上满,一般上三分之一巢脾即可。
      在发现蜜蜂入住以后带回家饲养即可。收蜂关于收蜂其实还可以分为两种情况,一是收捕分蜂团、二是收捕老蜂群。所谓的分蜂团就是蜜蜂发生自然分蜂的时候会在蜂群附近结团,这种蜂团不含巢脾,只有蜜蜂。收捕老蜂群是指蜜蜂原来的住处,拥有完整的巢穴。第一:分蜂团的收捕如果是收蜂团,可以在收蜂笼中涂抹蜂蜜,将收蜂笼靠近蜂团上方,从下方喷烟,让蜜蜂进入收蜂笼,然后将蜜蜂带回家,准备好蜂箱,事先在蜂箱内准备一张幼虫脾和半蜜脾,将蜂箱打开,用收蜂笼对准蜂箱口,将蜂团抖入蜂箱,迅速盖好盖子,给蜂箱上防逃片,然后打开巢门即可。
      第二:收捕老蜂群由于老蜂群有蜂蜜和幼虫脾以及蜜粉脾,所以收捕的时候比较麻烦,最好至少两个人操作,直接将蜂箱带到蜂巢位置,先将蜂团收捕进入收蜂笼或者纱网中,然后快速进行绑脾,将绑好的脾放入蜂箱中,直接在现场过箱以后关闭巢门,注意通风,然后带回家饲养。
      值得注意的问题对于新收捕的蜂群而言,一般有卵虫脾蜂群不易逃跑,在保证蜂群中有蜜粉的同时,进行简单奖励喂养可以让蜂群尽快安静下来。同时对于新收捕的蜂群不要频繁开箱检查,在看到蜜蜂正常采蜜后说明蜂群已经正常,可以选择时机将我们绑脾的线或者竹条撤掉。

    只***

其他答案

  • 农村一般是用草帽或者编制袋收蜂,然后把蜜蜂放进蜂箱,然后在喂养些白糖或者蜂蜜,等蜜蜂不在飞走,算成功了

    烧***

  • 蜂箱一个,最好放入带子脾一两脾,这样很容易接受。没有也行。将收好的蜜蜂抖入蜂箱里,速度要快,盖上箱盖。这样就把蜜蜂引入箱里

    杨***

  • 这个问题问得有点不专业,不知道在什么情况下把蜜蜂引入蜂箱。如果是在自然分蜂的情况下,将密蜂引入蜂箱呢,其实很简单。只要将结团的蜂团用工具(我们叫蜂笼)召上蜂笼,然后将准备好的箱放几匹巢础,再将召回的密蜂软抖进蜂箱,盖上箱盖就行了,接着看一看只要蜂箱中的密蜂开始试飞,就成功了如果分蜂飞来的蜂群又在蜂箱前飞的话呢,只要将巢门打开,蛑群自然就进入蜂箱。等蜂群进入蜂箱后,这时有很多蜜蜂又要做认巢飞行。这样就收蜂成功了。

    乜***

  • 1:准备好蜂箱和收蜂笼。2:没有收蜂笼的干净卫生的袋子也可以使用。3:将装进口袋或者蜂笼的蜜蜂轻轻抖放在蜂箱里,盖上沙盖即可。4:在原蜂箱里或者其它强群里提出一两脾给新蜂即可

    张***

  • 小时候看过爷爷引蜜蜂,先在蜂桶上面喷上蜂蜜,然后就会有小部分蜜蜂过来侦查,然后它们会引其他蜜蜂过来筑巢。还有一种就是如果一个蜂巢有几个蜂王,抓一个去另一个蜂桶,就会有一部分蜜蜂跟着过去。

    笑***

  • 看你的问题看了半天不知道是诱蜂还是收蜂!如果是诱蜂,我只能说说自己是怎么诱的,这个要看你是懒还是勤快,懒点就挖洞,勤快点就放蜂箱,方法都是一样的,地点选择背风比较暖的地方,最好有明显标志的地方,蜂箱或者泥洞内烧点蜂蜡,蜂箱不能有异味,之后找点枯枝树叶做点掩护,也防止被他人偷盗,泥洞烧完蜂蜡后用石头堵住出口留一个小孔进出,其他缝隙用稀泥堵住,最后在巢门口多少烧点蜂蜡,记得不要大块残留物,容易引来蚂蚁。如果是收蜂,时间最好是傍晚技术好点的带个收蜂袋就可以了,直接蜜蜂一把一把抓进去,收完后回来直接倒入蜂箱,蜂箱内最好放一两块子脾,野蜂可以帮两块,倒蜂的速度和盖纱盖的速度要快,巢门口放上隔王片,等两三天进花粉可取掉隔王片。我见过很多人用蜂箱收蜂都是在蜂箱上抹上一层白糖水,悬挂在蜂群上方,下面用烟熏,蜂群慢慢往上爬基本全进去就差不多了。

    我***

  • 怎样把蜜蜂引入蜂箱,有两种方式诱蜂或收蜂。首先准备好蜂箱,将蜂箱内涂上一层蜂蜡,可以用打火机烧蜂蜡把火高温流下的蜂蜡滴在蜂桶里,蜜蜂喜欢蜂蜡的味道,在放点抹点蜂蜜在蜂桶巢门前,这样处理后就容易吸引蜜蜂。如果是分蜂的话,找到王子脾直接提出来放在准备好的另一个蜂桶里面蜂多可以多提几脾带蜂蜜的脾子。分出来的蜜蜂和原桶蜜蜂脾子可以分配一样,比如未分蜂前原桶有八脾蜜蜂,分出来可以分四脾原桶留四脾。分出来的蜜蜂在三天内有少部分会飞回原桶,属于正常现象。如果飞回来的多于两脾可以先喷酒,使气味一样不打架。拿较少的巢脾和原桶较多的巢脾对调。

    为***

  • 怎样把蜜蜂引入蜂箱,讲专业点就是诱蜂吧!有经验的养蜂人总结出了非常实用的诱蜂技术。首先准备好蜂箱,蜂箱要经过一定的处理,将蜂箱用蜂蜡水浸泡好,并涂抹上蜂蜡,蜂蜡就是蜂巢熬制成的,蜜蜂喜欢蜂蜡的味道,这样处理后就容易吸引蜜蜂安家。如果是分蜂的话,接下来就是过脾,割下来的脾用铁丝固定在巢框上,中蜂有恋子情节,过来以后不会飞逃。还要保留少量蜂蜜,以备食用。用勺子取一些蜜蜂放进去,慢慢吸引其它蜜蜂,过一会观察如果箱子外面结团严重,说明蜂王还没有进去,找到蜂王放进蜂箱,等蜂王一进去,所有的蜂就会自己爬进去了。

    陈***