蒸馏于分馏有什么区别?

好评回答
    分馏是利用混合液体的沸点不同,在不同的温度下以操作时间的不同使不同的液体气化,导出后冷却,以达到分离各物质的目的。操作过程中产生的各物质也需要根据需要保留或废弃!
    蒸馏是使液体蒸发,以去除其中的杂质离子,来得到纯的物质,蒸馏出来的物质也不用收集,视为废弃物!

    小***

其他答案

  • 分馏是利用混合液体的沸点不同,在不同的温度下使不同的液体气化,导出后冷却.
    蒸馏是使液体蒸发,以去除其中的杂质离子.

    西***

  •   蒸馏和分馏的基本原理是一样的,都是利用有机物质的沸点不同,在蒸馏过程中低沸点的组分先蒸出,高沸点的组分后蒸出,从而达到分离提纯的目的。不同的是,分馏是借助于分馏柱使一系列的蒸馏不需多次重复,一次得以完成的蒸馏(分馏就是多次蒸馏),应用范围也不同,蒸馏时混合液体中各组分的沸点要相差30℃以上,才可以进行分离,而要彻底分离沸点要相差110℃以上。分馏可使沸点相近的互溶液体混合物(甚至沸点仅相差1-2℃)得到分离和纯化。

    小***