增值税含税销售额如何换算为不含税销售额?

全部答案

  • 增值税是价外税,其销售额应为不含税销售额。但在实际工作中,一般纳税
    人经常采用价税合并定价的方法,这样,就会形成含税销售额。在计算应纳税额 时,若不将其换算为不含税销售额,就会出现重复纳税的现象,甚至出现物价非 正常上涨的局面。因此,对于企业合并定价时,必需将其换算为不含税销售额。
    (1) 一般纳税人销售额的换算公式为:
    不含税销售额=含税销售额+(1 +增值税税率)
    公式中的税率为销售的货物或者应税劳务所规定适用的税率。
    (2) 小规模纳税人销售额换算公式为:
    不含税销售额=含税销售额+(1 +增值税征收率)
    公式中的增值税征收率为3%。

    G***