五声调式与西方大小调的区别?

五声调式与西方大小调的区别

好评回答
      最大的区别:五声调式是中国古代的 指宫商角徵羽五个调 ;大小调是西洋音乐里的 ,小调里少有半音〔即4和7〕大小调的尾音一般只有1或者6 民族调式可以以五音的任何一个结尾
    补充:一、形式上西洋大小调式和中国民族调式在乐曲中的不同表现
    ①音阶结构不同:西洋调式是由七个音构成,民族五声调式是由五个音构成,没有Fa和Si。
      但在民族五声调式中,Fa和Si这两个音不是绝对不用,而是慎用,经常作为偏音处理,即使出现也只是做装饰音、经过音。 ②主音的区别:西洋大调式必须以Do为主音,小调式是必须以La为主音,民族五声调式每个音都可以作为主音出现。 具体来看,中国民族调式相对于西洋调式在音名上更加复杂。
      同西洋大小调一样,调式名称是根据主音来确定的。 同时,中国的民族调式有三种调式音阶:1。五声音阶 2。六声音阶 3。七声音阶。 最为传统和规范的当是五声音阶,如果以C调为例,中国民族调式在形式上有如下规律: 以宫为主音的五声音阶(1 2 3 5 6 1) C宫调式, 宫音为C,称C宫调式;以商为主音的五声音阶(2 3 5 6 1 2) D商调式, 商音为D,称D商调式,宫音为C,但调式名称与它无关;以角为主音的五声音阶(3 5 6 1 2 3) E角调式,角音为E,称E角调式,宫音为C,但调式名称与它无关;以徵为主音的五声音阶(5 6 1 2 3 5) G徵调式 徵音为G,称G徵调式,宫音为C,但调式名称与它无关;以羽为主音的五声音阶(6 1 2 3 5 6) A羽调式 羽音为A,称A羽调式,宫音为C,然而调式名称与它无关。
      但是,在中国民族调式中,所有的偏音都不能当作主音而构成调式。

    山***