关于赫拉克勒斯勇斗尼密阿巨狮是什么样的故事?

全部答案

  •
    国王欧律斯透斯交给赫拉克勒斯的第一件任务是:赫拉克勒斯必须剥下尼密阿巨狮的毛皮交给他。
    这头巨狮生活在阿耳戈利斯地区伯罗奔尼撒半岛的涅墨亚大森林中,这个大森林位于克勒渥纳和尼密阿之间的大森林里。这个狮子非比寻常、凶悍无比,人间的武器根本不能伤害它一丝一毫。
      有人说,巨狮是巨人堤丰和半人半蛇的女怪厄喀德娜的儿子。还有人说,它本不是凡间的动物,是从月亮上掉到地上来的。 赫拉克勒斯对那些关于巨獅多么不可战胜的传闻自然是毫不在意,他背着箭袋,一手拿着神弓、一手拿着根木棒便踏上了捕杀巨狮的征程。说起这个木棒也不寻常,是他在赫利孔山将一棵橄榄树连根拔起精心制成的。
      他一路奔波,来到了克勒渥纳,在这里他遇见了一个短工莫洛耳库斯,并受到了他的热情接待。莫洛耳库斯正想宰杀一头牲口献祭给宙斯,但被让赫拉克勒斯阻止了。他说:“善良的人呀,让这头可怜的牲口再多活三十天吧!如果那时候我能够带着巨狮的毛皮顺利地回来,那么你就把牲口献祭给救星宙斯。
      如果我死了,你就把我当作升入神界的英雄把它献祭给我吧。” 说完这番话之后,赫拉克勒斯继续前进。几天之后,他终于来到了涅墨亚大森林。这时正是正午,但是由于这片森林非常茂密,即使在大白天光线也不能完全照射进来,所以整个森林一片昏暗,愈发增加了紧张恐怖的氛围。
      但这些对于大英雄赫拉克勒斯来说,却只能增加他临战的兴奋。他机警而冷静地四处扫视,却没有发现巨狮活动过的任何蛛丝马迹。并且非但巨狮,赫拉克勒斯连个人影都找不到。原来当地的人非常害怕这头狮子,所有的人都由于害怕而躲在家里,闭门不出。打探不到狮子活动的具体范围,赫拉克勒斯只好在整个森林里走来走去,时刻准备着向巨獅发起进攻。
      直到黄昏时刻,巨狮才终于出现在一条林中小路上。它姿态悠闲,慢慢地沿着小路朝自己的洞穴走去。它应该刚刚捕食回来,因为它的肚子已经吃得鼓鼓的,嘴上、鬣毛和胸脯上还滴着点点鲜血。它一边走一边舔着嘴上的鲜血,非常惬意非常放松,并没有看到隐藏在前面不远处树丛里的赫拉克勒斯。
       但是,赫拉克勒斯却早已经看到了它,并已经隐藏在不远处的茂密的树丛里,悄悄地等它走近。等到巨狮慢慢地靠近了之后,赫拉克勒斯张弓搭箭,瞄准它的肋部射去一箭。可是他的箭却像碰在石头上一样反弹下来,落在满是苔藓的地上,连巨狮的一根毫毛都没有伤到。
      狮子被这突如其来的偷袭激怒了,它昂起那血淋淋的头,转动巨目四下张望,可怕的巨牙在咆哮声中全露了出来。就在它停下来四处张望攻击来自何方的时候,正好把胸脯正对着赫拉克勒斯。这位半神半人的英雄抓住时机,赶紧搭上第二支箭,用尽全力朝它的心脏处射去。赫拉克勒斯本以为心脏是巨狮的致命之处,这次应该能伤到它了。
      可是这次也一样,箭从它的胸部反弹了下来,掉在了地上,巨狮毫发无伤。 就在赫拉克勒斯赶紧取出第三支箭,要向巨狮射去的时候,狮子已经发现了他。它大吼一声,竖起鬣毛,夹起尾巴,弓起背猛地一蹿,向赫拉克勒斯扑来。它的脖颈因狂暴而膨胀地像水桶一样粗,巨大的眼睛因为愤怒而变得血红,着实是来势汹汹,令人闻风丧胆。
      但是赫拉克勒斯在连射两箭也伤不到它的情况下依然不慌不乱,他扔掉手中的弓箭和披在身上的獅皮,右手挥起木棒朝巨狮的头狠狠打去,狮子从空中落了下来,摇晃了几下倒在地上,几乎失去了知觉。但它过了一会儿就又缓过了神,四肢颤抖着站了起来。赫拉克勒斯见状干脆把右手的木棍也扔了,腾出双手,一下了蹿到了巨獅的身后,紧紧地抱住狮子的脖子,狠命地卡住了它的喉咙。
      狮子猛烈地挣扎着,但是赫拉克勒斯可是以力气大闻名于世的,要知道他还在摇篮的时候就扼死了赫拉派来害他的两条巨蛇呢。所以,巨狮在赫拉克勒斯的手中挣扎了一阵之后,终于断了气。 赫拉克勒斯战胜了号称无人能敌的巨狮,但是又碰到了一个难题。按照国王的命令,他需要把这头狮子的毛皮剥下来交给他。
      这可是个天大的麻烦,因为任何石头、甚至铁器都无法在它身上划出一道口子。赫拉克勒斯费了半天周折,可是巨狮的皮毛还是完好无损。他刚才跟狮子搏斗了好一会儿,现在又为了它的毛皮折腾了半天。这会儿他也感到有一些累了,就在巨狮的旁边坐了下来,准备休息一会儿。
      这时,他的目光不经意地扫过了巨狮,突然看见了它那还粘着血迹的利爪。突然一道亮光闪过了他的脑海,他想出了一个绝妙的办法。兴奋的赫拉克勒斯顾不得休息,跳起来抓起狮子的利爪就朝着它的皮划去。这个方法果然有效,本来刀枪不入、坚硬无比的狮皮在它自身的利爪下不再顽固,赫拉克勒斯很快就把整个狮皮剥了下来。
      后来,赫拉克勒斯用这张奇异的狮皮做了一身人人羡慕的铠甲,还用狮子的头骨做了一只头盔。当然了,这些都是后话。现在,他把带来的狮皮和武器收拾好,把这新收获的巨狮的狮皮披在肩上,开始返程。 赫拉克勒斯按照约定来到莫洛耳库斯那儿的时候,正好过去了三十天。
      莫洛耳库斯以为赫拉克勒斯已经被巨狮吃了,正在忙着准备给他的亡灵献祭。所以,当这位英雄突然披着迈阿密狮的巨大狮皮出现在他的面前时,他不禁惊喜交加。于是两人一起把供品献祭给救世主宙斯,而后,赫拉克勒斯告别了莫洛耳库斯,往故乡走去。 这时,国王欧律斯透斯以为赫拉克勒斯已经被巨狮吞掉了,正在为除去了自己的眼中钉而高兴,却突然看见赫拉克勒斯披着巨大的狮皮凯旋。
      他顿时吓得双腿发软,躲进了一只大酒桶。他觉得赫拉克勒斯身上有一种不可思议的力量,从此再也不让赫拉克勒斯走近自己,以后的各项命令都由珀罗普斯的儿子库泼洛宇斯为他传达的。

    A***