不尽赡养义务能分遗产么

好评回答
    一、不尽赡养义务能分遗产么

    不尽赡养义务的能分配遗产。但是对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。找法网提醒您,遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产。依照法律规定或者根据其性质不得继承的遗产,不得继承。

    二、怎样才算尽到赡养义务

    1.应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人迁居条件低劣的房屋。老年人自有的或者承租的住房,子女或者其他亲属不得侵占,不得擅自改变产权或者租赁关系,老年人的自有住房,膽养人有维修的义务。

    2.赡养人不得要求老年人承担力不能及的劳动。

    3.赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费的权利。老年人的婚姻自由受法律保护,子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后生活。贍养人不得因老年人的婚姻变化而拒绝履行膾养义务。

    4.子女不仅要赡养父母,而且要尊敬父母,关心父母,在家庭生活中的各方面给予扶助。当年老、体弱、病残时,更应妥善加以照顾,使他们在感情上得到慰藉,愉快地安度晚年。

    三、不尽赡养义务如何举证

    首先父母需先举证证明原被告之间的身份关系,提交户口本,亲属关系证明等证据材料。其次父母应提供自己已经丧失劳动能力或生活困难的证据材料,如医疗诊断证明、丧失劳动能力的鉴定结论,村委会、居委会出具的经济收入状况证明,再次需提交子女具备赡养能力的证据材料等。

    最后如果子女有打骂、岐视、虐待、遗弃父母恶劣情形的,还可以提供报警记录,医疗诊断证明、证人证言等。

    A***