办理继承公证需提交哪些材料?

好评回答
      一、申请办理继承公证,应当提交下哪些材料?当事人申请办理继承公证,应当提交下列材料
    (一)当事人的身份证件;
    (二)被继承人的死亡证明;
    (三)全部法定继承人的基本情况及与被继承人的亲属关系证明;
    (四)其他继承人已经死亡的,应当提交其死亡证明和其全部法定继承人的亲属关系证明;
    (五)继承记名财产的,应当提交财产权属(权利)凭证原件;
    (六)被继承人生前有遗嘱或者遗赠扶养协议的,应当提交其全部遗嘱或者遗赠扶养协议原件;
    (七)被继承人生前与配偶有夫妻财产约定的,应当提交书面约定协议;
    (八)继承人中有放弃继承的,应当提交其作出放弃继承表示的声明书;
    (九)委托他人代理申办公证的,应当提交经公证的委托书;
    (十)监护人代理申办公证的,应当提交监护资格证明二、怎样办理放弃继承权公证,需要哪些材料当事人办理放弃继承权公证,应当到其住所地或行为发生地的公证处提出申请。
      提出申请时,当事人应当提交以下材料1、当事人的身份证明,如居民身份证、户口簿等;2、被继承人死亡的证明;3、当事人享有继承权的证明,例如本人与被继承人关系的证明、被继承人的遗嘱等;4、本人签字的放弃继承权声明书;5、公证员认为需要的其他材料。
      三、委托办理继承公证需要什么材料?1、被继承人的死亡证明。需为公安机关或医院出具的证明,如死亡人员销户后的人口信息表;也可是人员法院的宣告死亡裁定书。2、遗产证明。如房产证、土地使用证、存折或存单,其他财产如股票、基金、公积金、保险金等,需由相关单位出具附有账户号和财产数额的证明文件。
      办理房产继承还须到房屋产权登记部门调取《房屋信息》。3、死者生前单位或所在社区出具的亲属关系证明,亲属关系证明须详细写明死者的父母亲情况(姓名、身份证号、是否在世以及死亡时间)、配偶情况(姓名、身份证号、是否原配、离异或死亡日期)、子女情况(包括婚生及非婚生的亲生子女、养子女、具有扶养关系的继子女;须注明姓名、身份证号或死亡日期),已死亡的人员可不写身份证号码。
      4、其他证明文件,如独生子女证、婚姻关系证明、户口本。以上是对遗产继承公证委托所需材料的回答。四、办理继承公证,需要什么材料继承公证所需材料如下1, 填写申办公证申请表;2, 提供被继承人的死亡证明(如医院的死亡通知书,骨灰证,火化证明等),身份证,回乡证;3, 提供被继承人遗留的财产证明。
      如房地产证,存款凭证,股票等。
      如果遗产在香港的,须提供香港遗产税署出具的遗产清单;4, 继承人的身份证,户口簿,结婚证;5, 提供申办继续权的亲属关系证明表(由继承人所在单位人事部门,或居委会和街道办事处,或村委和镇政府盖章并加审查意见);6, 继承人放弃继承权的,应由声明人亲自到公证处,或居住地公证处办理弃权声明书公证;7, 继承人因特殊情况不能亲自到公证处办理的,须提供经公证的委托书,委托其他继承人办理;8, 遗嘱继承人应提供合法,有效的遗嘱;五、办理继承公证需要交哪些材料当事人申请办理继承公证,应当提交下列材料
    (一)当事人的身份证件;
    (二)被继承人的死亡证明;
    (三)全部法定继承人的基本情况及与被继承人的亲属关系证明;
    (四)其他继承人已经死亡的,应当提交其死亡证明和其全部法定继承人的亲属关系证明;
    (五)继承记名财产的,应当提交财产权属(权利)凭证原件;
    (六)被继承人生前有遗嘱或者遗赠扶养协议的,应当提交其全部遗嘱或者遗赠扶养协议原件;
    (七)被继承人生前与配偶有夫妻财产约定的,应当提交书面约定协议;
    (八)继承人中有放弃继承的,应当提交其作出放弃继承表示的声明书;
    (九)委托他人代理申办公证的,应当提交经公证的委托书;
    (十)监护人代理申办公证的,应当提交监护资格证明。

    P***