根据规定买房双合同可以起诉吗?

好评回答
      根据我国房地产税法规定,购房人需在签订购房合同时,填写一份“双合同”,即双方均签署了一份包含两份《商品房买卖合同》和一份《房屋所有权证》的协议。但是,如果房屋买卖双方在购买前签署了双合同,那么,购房合同是否有效?是否可以起诉要求对方承担违约责任?首先,我们需要明确双合同的概念。
      一般来说,双合同指的是两种不同的购房合同,即《商品房预售合同》与《商品房销售合同》。根据《房地产税暂行条例》规定,“房屋销售合同”是指房地产开发商与购房者签订的由房地产开发商负责开发的房屋,而“商品房预售和销售合同(以下简称《预售合同》、《销售合同)》)”,是指房地产开发公司与购房者在签订商品房买卖协议之前签订的两份房屋买卖合同。
      其次,根据《房地产开发经营管理条例》规定:“房地产开发企业应当按照合同约定向购房者交付商品房,并按照约定的标准向购房者收取相关费用。”因此,如果购房者在购买商品房时,未按照约定的方式向开发商交付房产,则属于双合同行为,属于违约行为,要求开发商承担违约赔偿责任。
      最后,值得注意的是,双文件并不能保证单文件的效力。如果购房者发现购房合同和《商品房交易合同》中包含了两份完全不同的合同,则应当尽快向相关部门查询、投诉,以维护自己的合法权益。总体来说,根据我国房产税法的规定,签订双合同违反了房地产税的相关规定,因此,购房者应当在购买双合同时注意签订合同时的约定,确保双方的权益得到保障。
      法律依据根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国合同法〉若干问题的解释(一)》第十条第一款的规定:“当事人约定的合同解除条件,人民法院应当根据当事人的约定确定。当事人未约定或者约定不明确的,适用法律有关合同的有关规定。”本条解释是指,在房屋买卖等合同中,如果双方在签订合同时对合同内容和解除的条件约定不明,或者在履行合同过程中,一方违反合同约定,给另一方造成损失的,人民法院可以依据《最高人民法院司法解释》第十一条的规定,认定该合同无效并裁定撤销。
      因此,如果购房人在签订双合同后,发现其与第三方签订的合同存在侵权或不平等的条款,可以向法院提起诉讼。

    姜***