现在办护照还需要户口本吗

好评回答

    一、改变以往申办出入境证件需要同时交验身份证和户口簿的做法,不再要求提交户口簿,有关信息由受理部门通过公安内部网络查询;

    二、不再要求申请人提交部分申请材料复印件,由公安出入境管理受理部门通过复印或扫描自行采集;

    三、公民同时申请往来港澳通行证和签注,或者同时申请往来台湾通行证和签注的,应当提交中国公民出入境申请表、居民身份证、符合《出入境证件相片照相指引》标准的相片,以及与申请事由相应的材料;

    四、普通护照、往来港澳通行证及往来台湾通行证在10个工作日内签发,赴港澳地区或者台湾地区签注在7个工作日内签发。

    五、申请人可直接到当地公安机关出入境接待大厅领取中国公民出入境证件申请表,也可登录公安部出入境管理局政府网站“表格下载”栏自行下载打印。

    法律依据:根据《中华人民共和国公民出境入境管理法》的规定,办理护照时申请人需要准备的材料如下:

    申请人居民身份证、户口簿及复印件;在居民身份证领取、换领、补领期间,可以提交临时居民身份证。未满16周岁的居民携带本人户口簿(集体户口提交《常住人口登记表》)、其监护人居民身份证原件以及能证明监护关系材料的原件(如户口簿、出生证等),并由其监护人陪同前往办理。

    王***