安装工程施工合同算建设施工合同吗

好评回答
    一、安装工程施工合同算建设施工合同吗

    安装工程施工合同不算建设施工合同。建设工程合同是指承包人进行工程建设,发包人支付价款的合同。建设工程合同的客体是工程。这里的工程是指土木建筑工程和建筑业范围内的线路、管道、设备安装工程的新建、扩建、改建及大型的建筑装修装饰活动,主要包括房屋、铁路、公路、机场、港口、桥梁、矿井、水库、电站、通讯线路等。

    二、哪些工程不需要领取施工许可证

    下列工程不需要领取施工许可证:

    1.国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程

    所谓的限额以下的小型工程指的是:工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程。

    2.作为文物保护的建筑工程

    《建筑法》第83条规定:"依法核定作为文物保护的纪念建筑物和古建筑等的修缮,依照文物保护的有关法律规定执行。"

    3.抢险救灾等工程

    《建筑法》规定,抢险救灾及其他临时性房屋建筑和农民自建低层住宅的建筑活动,不适用于本法

    4.按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程

    5.军用房屋建筑

    《建筑法》第84条明确规定:"军用房屋建筑工程建筑活动的具体管理办法,由国务院、中央军事委员会依据本法制定。"

    三、建设工程质量标准有哪些

    建设工程质量标准有如下几项;

    1.符合公司制定的工程项目质量目标和《工程项目质量管理计划书》的要求。

    2.符合与勘察、设计、施工、监理、材料设备供应商签定的合同及补充协议的约定和要求。

    3.符合经批准的设计施工图和技术文件的要求。

    4.符合工程建设各项规范和技术标准及政府部门有关质量管理的规章制度。

    5.保证按项目任务书、设计图、合同规定的数量、质量完成工程,顺利通过验收,交付使用,实现使用功能。

    张***