如何理解婚约

好评回答
    婚约是指无配偶的男、女双方以结婚为目的达成的协议,又称订婚或定婚。但我国《民法典》对婚约没有具体规定,订婚不是结婚的必经程序,结婚登记才是结婚发生法律效力的必经程序。结婚是符合法定条件和程序的男女之间的两性结合,是一种重要的法律行为,是确定夫妻关系的根据,是公民的生活权利。法律依据《中华人民共和国民法典》第一千零四十九条要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。 引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千零四十九条

    黄***