古埃及最大的方尖碑是怎么建立的?

全部答案

  •   哈特射普苏特女王是开创古埃及新王国时期一代盛世的图特摩斯一世法老的女儿,图特摩斯二世法老的同父异母妹妹兼王后,图特摩斯三世法老的姑姑、嫡母和 岳母。哈特谢普苏特女王自幼起就志向远大,秉性刚强,立志要当全埃及的最高统 治者。后来,她在辅佐丈夫图特摩斯二世法老执政期间,就热衷于朝政,企图将国家统治权力据为已有。
      当图特莫摩斯二世去世以后,由于在当时的埃及,女子没有 当法老的权力,因此哈特谢普苏特女王不得不扶植自己的庶子、年仅9岁的图特摩 斯三世当了法老。图特摩斯三世是一代英主,很有自己的思想,当他年纪稍长,能够自立主持朝政的时候,就开始不甘只做傀儡,而是想彻底拥有主导国家的权力。
      哈特谢普苏特女王不甘心把即将到手的权力拱手相让,于是她废黜了图特摩斯三世,并把图特莫摩斯三世赶到卡尔纳克神庙,在那里做了一名普通祭司。在她自己加冕登极的时候,她花了大半年的时间从阿斯旺采回石料制成当时全埃及最大最高的两座方尖碑,并沿尼罗河长途运输150公里,安放这座全埃及最大的神庙里,献给太阳神阿蒙。
      她在碑上刻下铭文称自己是阿蒙神的女儿和儿子,以此证明自己承继大统的合法性。

    波***