为什么河池和百色地区降雨?

为什么河池和百色地区降雨少

全部答案

  •   你好,一股被寄予厚望的冷空气,没能在广西折腾出更多雨水来。广西从今年2月到现在18。5毫米的平均降雨量,已成为有气象记录以来历史同期最少值。为何今年降雨那么少,干旱那么重?气象专家认为,这是因为水汽通道被占据的缘故。
        增雨条件不理想
        冷空气要来了,人们对是否下雨的关心,多过了气温的变化。
      广西气象台首席预报员农孟松介绍,从3月23日开始,冷空气加偏南气流影响,我区出现了有利于降雨的天气。为了不错过这个向老天爷要水的机会,3月23日下午2时到24日下午2时,广西再次进行了飞机人工增雨作业,在天上飞了4个小时,差不多把广西转了个遍。
      此外,南宁、桂林、柳州、贺州、河池、贵港、玉林、梧州等8市30个县区进行了33次人工增雨作业,发射火箭弹105枚。 老天爷使劲加人工增雨作业,为贺州、梧州以及桂林等地带来了中到大雨。其中,容县一带甚至出现了大雨。此外,漓江的源头猫儿山一带也出现了较明显的降雨,干渴的漓江这回可以喝上一口了。
      不过,因为云层太薄,增雨条件不是太理想,桂西北重旱区的降雨并不明显,雨量都在1毫米以下。 降雨量同期最少 看到有雨云飘过却没能留下更多雨水——这种有力气却使不上劲的无奈,广西今年已经遇到了好几回。从今年2月1日到3月23日,各地降雨量比历史同期偏少5成以上,其中百色市以及河池、崇左、来宾等市大部雨量偏少9~10成。
      全区平均降雨量18。5毫米,比常年同期偏少8。2成,为有气象记录以来历史同期最少值。 根据气象干旱国家标准进行监测,截至3月24日上午8时,全区共有85个县(市)发生不同程度的气象干旱,其中重旱和特旱主要分布在百色、河池、柳州、桂林、北海五市。
       高压系统阻隔水汽北上 什么时候广西才能有一场像样的雨水呢?农孟松指着卫星云图告诉记者,水汽根本输送不上来,目前还看不到有大雨的出现。因此,广西的干旱可能还会继续下去。广西气候中心的专家则认为,现在,在包括北部湾在内的海洋及中南半岛一带,有一个长3000多公里、宽度跨越4个纬度的高压系统。
      通俗地说,这个万里晴空的高压带,阻隔了来自海洋的丰沛水汽。暖空气出了意外,冷空气也不配合。农孟松说,今年的冷空气大多数偏东,冷暖空气即使交汇,雨也下不到桂西北地区,导致桂西北严重的旱情根本没有办法缓解。 如果说水汽送不上来,为何桂南还常常出现回南及大雾天气呢?气象专家介绍,造成回南天气的水汽层非常薄弱,以降雨的条件来看,这点水汽根本不够用。
       一位长期研究广西气象灾害的专家认为,降雨量偏少固然是最主要的因素,但大旱也给了人们更多思考。在大旱之年,更显现出地头水柜、山塘、小水库以及沟渠等小型水利设施的重要性。值得一提的是,虽然广西森林覆盖面积不少,但由于植被不够丰富,很多山岭只有一种经济作物,也导致雨水没能留在土里。
      广西还可以选择更为耐旱的农作物,但这需要更长的时间周期才能实现。更为重要的是人们节约用水、合理使用水资源的观念,还需要长期持久的宣传。 【帅哥!美女!如果对您有帮助,给我的答案一个好评哦^^,谢谢,亲】。

    嗯***