机动车销售统一发票管理有什么要求?

全部答案

  •
    自2009年1月1日起,增值税一般纳税人从事机动车(应征消费税的机动车和 日机动车除外)零售业务必须使用税控系统开具机动车销售统一发票。
    使用税控系统开具机动车销售统一发票的企业,应购买税务总局通过的税控盘, 空税务机关初始化后安装使用。
       机动车零售企业向增值税一般纳税人销售机动车的,机动车销售统一发票“身份 证号码/组织机构代码”栏统一填写购买方纳税人识别号,向其他企业或个人销售机动 车的,仍按照《国家税务总局关于使用新版机动车销售统一发票有关问题的通知》(国 税函〔2006〕479号)规定填写。
       机动车零售企业应在每月增值税纳税申报期内,向主管税务机关报送上月机动车 销售统一发票的开票数据。 自2009年1月1日起,增值税一般纳税人购买机动车取得的税控系统幵具的机动 车销售统一发票,属于扣税范围的,应自该发票开具之日起90日内到税务机关认证, 认证通过的可按增值税专用发票作为增值税进项税额的扣税凭证。
       税控系统开具的机动车销售统一发票的认证,稽核比对和异常发票的审核检查工 作比照增值税专用发票有关规定执行。涉嫌偷骗税并达到立案标准的,连同相关证据 材料按第三类问题登记台账后移送稽查局查处。 (参见:《国家税务总局关于推行机动车销售统一发票税控系统有关工作的紧急通 知》2008年12月15日国税发〔2008〕117号)。

    勤***