信息化环境下如何加强企业内部控?

信息化环境下如何加强企业内部控制

全部答案

  •   当前企业信息化应用正逐步深入,财务管理软件、企业资源规划(ERP)、供应链管理(SCM)、客户关系管理(CRM)、电子商务(EC)等应用日益广泛。企业信息化建设促使企业的组织形式、管理体制、控制要点发生相应的改变,企业组织结构趋向扁平化,管理人员越来越依赖于管理信息平台经营和控制企业,电子商务也成为企业进行全球贸易经营的发展方向。
      与此同时,企业信息化也给企业的内部控制提出了新的挑战,本研究拟探讨信息化应用对内部控制产生的影响,为适应变化内部控制应进行的改变以及企业应该如何加强信息化环境下的内部控制。1、企业信息化对内部控制提出挑战内部控制是现代企业管理的重要内容,也是国家五部委对上市企业提出规范管理的明确要求。
      企业建立内部控制制度的目的在于:1)保障企业生产经营的效果与效率;2)保证财务报告的可靠性,以堵塞企业内部管理漏洞,确保企业生产、业务数据的真实性,制定合理的绩效考核指标及依据;3)使企业自觉遵循国家、地方相关法令、法规,预防、控制企业内部的舞弊行为。
      按照国际权威美国COSO 委员会定义,企业内部控制包括5 个要素:1)控制环境。影响企业员工内部控制意识,使内部控制得以贯彻执行,确保企业经营战略目标的实现。2)风险评估。在市场日趋激烈竞争中,企业内部控制必须分析、了解自身所面临的各种风险,并适时加以处理。
      3)控制活动。确保企业管理层的指令得以实现的政策和程序。控制活动主要包括:交易授权、职责分离、监管、业务记录、接触控制和独立稽核。4)信息和沟通。企业必须保证员工能够取得他们在执行、管理和控制企业经营过程中所需的信息,使员工顺利履行其职责。5)监督。
      整个内部控制的过程必须施以恰当的监督,并在必要时对其加以修正。企业信息化增加了企业内部控制的潜在风险,在企业由传统管理向信息化管理转变过程中,构建系统、严密、完善的内部控制。

    唯***