著名无产阶级革命家陶铸是哪里人?

全部答案

  •
    陶铸(1908 ~ 1969年),原名际华,字剑寒,化名陶磊, 1908年出生于祁阳县石洞源陶家湾下院子一个小知识分子家庭。 1926年人黄埔军校,同年加人中国共产党,参加南昌起义、广
    州起义,历任中共福建省委秘书长、书记、漳州特委书记,省委 组织部长、福州中心市委书记。
      1933年在上海被捕,1937年 “七七”事变后,经周恩来、叶剑英与国民党交涉,将他营救出 狱。任湖北省委常委兼宣传部长。1940年到延安,任中央军委秘书长,总政治部秘书长兼宣传部长。解放战争时期,历任辽 宁、吉林、辽北省委书记、东北野战军第七纵队政委、第四野战 军政治部主任。
      中华人民共和国成立以后,历任中南军区政治部 主任、中共广东省委代理书记,中共中央华南分局书记,广东省 委第一书记。I960年,他任中南局第一书记,足迹踏遍中南五省, 受到广大群众的爱戴和尊敬。他发表的《理想、情操、精神生 活》、《松树的风格》的文章,体现了他“心底无私”的高风亮节 和对青年一代的殷切期望。

      1966年,他当选为中央政治局委员、 常委、兼书记处书记,并兼任国务院副总理,中共中央宣传部长陶铸是伟大的无产阶级革命家,我党和国家的卓越重要领导 人。“文化大革命”中,是继刘少奇、邓小平后被打倒的第三号 人物,被迫害致死。1978年12月24日,党中央为陶铸举行了 隆重的追悼大会。

    可***