工商企业管理属于什么系?

全部答案

  •   本专业旨在培养适应我国企业改革和发展需要,德、智、体全面发展,具有良好的知识结构,较高的管理素质和较强的创新精神,能独立从事企事业部门管理工作的管理人才。培养重点在于现代管理理论、创新的管理模式、现代信息手段应用以及全球化观点与我国企业管理实践的有机结合,以期通过向我国工商界输送具有创新精神的新生力量,推动我国企业管理水平的提高。
       本专业主要从组织管理、营销管理、人力资源管理、国际企业管理等工商企业管理的主要职能以及计算机和信息技术的应用等方面教学和训练来体现我校工商管理专业的特点,使学生成为能适应现代生产经营与科技进步,具备分析企业包括财务和会计等在内的各类门体的综合能力的专业管理人才。
       在培养方面要求学生不仅要按计划学好管理理论及实务课程,还要在信息技术、计算机及网络应用、外语及数学等方面打好扎实的基础,具备较高的现代管理技能、自学习和自组织的创新能力。 学生在完成两年的基础课和管理类必修课学习后,可以从工商管理、旅游管理、市场营销、人力资源管理等四个方面选择专业方向,进行专业知识的学习和相关能力的培养。
       发展方向:  随着管理教学的普及和不断深入,去年,我国各种管理人员总数达3800万人,其中包括了国家机关的公务员600万人,在未来20年内,即2020年前,我国将继续持管理人员数量大国的地位,中国所需各类管理人员1000-1300万人,是中国就业人数较多的行业和热门职业。
         薪酬待遇   从事管理工作的人员,薪金不定。一般在经济领域从事管理工作的人员年薪高于在政府机构中从事管理工作人员的年薪。政府机构高级管理人员的年薪高于一般管理人员,而且差距较大。政府机构的管理人员年薪约在1万-2万元;经济领域的管理人员年薪约在1。
      2万-10万元。有的在外资企业或民营大型企业集团的高级管理人员的年薪可达到几百万元。到21世纪,我国管理人员的薪金将不断提高,是各行业中增长幅度最快的职业之一。   从业条件 :  现代化管理方法有几百种,主要应用在管理上的有几十种,如果统论、控制论、信息论、大系统理论、系统工程、市场经济学、价值工程、时态逻辑理论等。
      在21世纪,科学技术的竞争是知识、人才的竞争。要实现先进的管理目标,关键在于抓好人才的管理机制和培养一大批掌握具有现代管理素质的人才。由于管理这门科学的复杂性,因此,要求管理人员不仅要具备过硬的组织协调、分析判断、开拓创新能力,而且要有特殊的素质和气魄。
        应聘须知:   选择管理岗位,对世界经济和科技信息要敏感,迅速收集分析、正确处理并及时作出相应的对策。因此,要求应聘管理职务的人员首先要具备较强的管理能力,并具有运用现代管理手段进行管理的才能,掌握电脑技术和网络技术。在个人素质方面,要具备较高的管理和组织协调能力,以及规划能力和应变能力,还要求有较好的自控能力。
          课程介绍: 马克思主义哲学原理、基础英语、高等数学、大学语文、计算机基础、企业会计、管理实务、管理学原理、经济法概论、企业经营战略概论、工商企业管理、邓小平理论、政治经济学、市场营销、财政与金融、商业企业管理、国民经济统计概论、中国税制、公共关系学、工商行政管理、毛泽东思想概论、外国语(英、日、俄任选一)、高等数学(二)、管理系统中计算机应用、管理学原理、国际贸易理论与实务、财务管理学、金融理论与实务、企业经营战略、组织行为学、质量管理(一)、企业管理咨询、毕业论文。

    许***