寿诞有什么样的食俗?

台湾河洛人礼仪中的生育、寿诞有什么样的食俗?

全部答案

  •
    河洛人认为生育和死亡都是由于天命。认为南斗星掌生,北斗星掌死。生子 是由“注生娘娘”掌管,妇女们都非常信仰“注生娘娘”,希望她能把好孩子赐予 自己。
    出生三天,要请来接生婆将桂花心(木犀花的心)、柑叶(蜜柑叶)、龙眼叶及小 石头一块,一起放入水中煮沸,水温后,洗拭婴儿身体,然后穿上衣服,称“三朝之 礼”。
      还要用油饭、鸡酒供奉神佛、祖先,拜完后送给产妇的娘家。娘家也要向祖先 礼拜,谓之“报酒”。油饭和鸡酒同时也送给邻居和媒人。产妇要吃“压腹鸡”:生 男孩子吃“鸡妹”(嫩雌鸡),生女孩子吃“鸡角”(雄鸡)。 在产后12天,产妇娘家要送来鸡及其他礼品。
       “满月”仍以油饭、鸡酒供奉神佛、祖先。产妇娘家要送来“头尾”(即指婴儿从 头到脚所穿戴的衣物、装饰用品)。亲友们要赠送蜡烛、红龟揉等。产妇家要以油 饭、米糕、酥饼、圆子等做为答礼。并要在还礼的器具上放少许的米和黑豆,表示祝 福小孩身体健康。
       小孩满周岁时要准备牲礼及红龟拜神佛、祖先。外祖母家要送“头尾”及红 龟。女婴一般不做周岁。 过生日要庆祝。男人逢到9的岁数,如19、29、39、49,认为是有厄运的一年,应 举行仪式以禳灾。50岁的生日称为“寿”,要设宴请客,亲朋要送礼。
      60岁为“下 寿”。,要举行规模盛大的祝贺,亲朋都要送贺礼、礼金(钱要给双数)。70岁为“中 寿”,80岁为“上寿”,90岁为“老寿”,百岁为“期颐”。接受了赠礼后,要杀猪。用 猪肉和一副“大龟”(饼)做为还礼。要办酒席。席上要有猪脚、面线,表示健壮和 长寿之意。
      吃面线时要拉长吃,称为“拉寿”。

    李***