为什么董宣有“强项令”的称号?

全部答案

  •
    董宣(生卒年不详),字少平,陈留郡圉地人。东汉初任北海相、江夏太守、洛阳令等职。当时光武帝的姐姐湖阳公主的家奴杀了人,于是藏匿在公主家里,官吏无法抓捕。董宣等到公主出门,这个家奴陪乘在身边时,拦住公主的车马,用刀圈地,大声数落公主的过失,呵斥家奴下车,接着便把家奴打死了。
      公主盛怒之下向光武帝告状。 光武帝极为愤怒,要鞭死董宣,董宣磕头说:“皇上您因德行圣明而中兴复国,却放纵家奴杀害百姓,将来拿什么来治理天下呢?臣下我不需要鞭子打,情愿自裁。”当即头撞柱子,顿时血流满面。光武帝于是免其死罪,但命令董宣向公主磕头谢罪。
      董宣不答应,光武帝命宦官强迫他磕头,董宣两手撑地,终究不肯就范。公主气愤地说:“过去弟弟做百姓的时候,隐藏逃亡犯、死刑犯,使官吏不敢到家门。现在做皇帝,威严不能施加给一个县令吗?”光武帝笑着说:“正因为现在我是皇帝,才不能像当初做百姓那样行事了。
      ”于是趁机对董宣说:“你这个强项令还不退下。” 董宣从此捕捉打击依仗权势横行不法之人,没有谁不害怕得发抖。京城称之为“卧虎' 人们歌颂他说:“没人击鼓鸣冤的是董宣。”。

    W***