怒的反义词是哪个?

请问大家 怒的反义词是哪个

全部答案

  •   各位,怒字有多个意思呢;不知道楼主想要那个意思的反义词?
    动词:
    1。 气愤、生气。如:怒嗔、愤怒、恼怒。淮南子˙天文:怒而触不周 之山,天柱折,地维绝。唐˙杜甫˙石壕吏诗:吏呼一何怒,妇啼一何苦!
    2。
       谴责。韩非子˙五蠹:今有不才之子,父母怒之弗为改。礼记˙内则:姑教 之,若不可教而后怒之。郑玄˙注:怒,谴责也。
    名词:
    1。 愤怒的情绪。如:恼羞成怒。论语˙雍也:不迁怒,不贰过。
    形容词:
    1。
       气愤的、愤怒的。如:怒气冲天、怒火攻心。
    2。 强健、雄劲。后汉书˙卷六十七˙党锢传˙贾彪传:贾氏三虎,伟节最怒。唐 ˙段成式˙西阳杂俎续集˙卷五˙寺塔记:吴道子白昼地狱变,笔力劲怒。
    3。 声势浩大、劲急。

      如:怒涛、怒潮汹涌。
    副词:
    1。 旺盛。如:心花怒放。庄子˙外物:草木怒生。
    2。 奋发。庄子˙逍遥游:怒而飞,其翼若垂天之云。唐˙韩愈˙燕河南府秀才得生字诗:怒起簸羽翮,引吭吐铿轰。

    J***