二战期间日本共建造了几艘航母?

好评回答
      飞鹰级大型航母两艘:
    飞鹰号及隼鹰号,都是由1939年开工的远洋豪华邮轮改建而成,1940年服役,27000吨。
    海鹰级护航航母一艘海鹰号:1943年11月服役,13600吨。

    神鹰级航母一艘神鹰号:由因二战爆发无法回国的德国豪华邮轮改建,1943年12月服役,20000吨。
       云龙级航母3艘(另3艘未完工,另4艘未开工): 云龙号、天城号、葛城号,均1944年竣工。战争结束时,笠置号完成84%,而阿苏号和生驹号均完成60%。20000吨。 大凤级航母一艘大凤号:1944年3月入役,32000吨。 信浓级航母一艘信浓号:1944年11月入役,68060吨,谁都知道它是拿未完工的大和级战列舰改建的。
       龙凤级航母一艘龙凤号:1942年11月由原来的潜水母舰大鲸号改装成轻型航母并更名龙凤号,15000吨。 千岁级航母2艘: 千岁号和千代田号。均为1942年底由原级原名的两艘水上飞机母舰改建成的轻型航母。13600吨。 大鹰级护航航母3艘: 大鹰号、云鹰号和冲鹰号,均由大型班轮改建,18000吨。
       另外,还有未完工的伊吹号,这是最上级重巡改建的,战争结束时仅完工80%。 总之,日本在二战中共建造了15艘航母,其中能当主力用的大型航母7艘,其它是轻型或护航航母。 上述15艘中,有10艘是拿现成的或半竣工的邮轮或军舰改装而成,也就是说,真正设计新建的航母仅5艘,即云龙级3艘、大凤级1艘和海鹰级轻型航母1艘。
      其工业实力与美国之差距可见一斑。 附图为日本二战中建造的最强专业航母大凤号。

    丝***

其他答案

  •   这统计清楚确实很难,因为有很多战略舰、巡洋舰、甚至轻巡洋舰改航母,比如最上、大定、伊势,但后来航空兵丧亡太大,经历几次大战后已经没飞行员了,所以都浪费了。。。。。
    所有航母中战绩最辉煌的是瑞鹤,参与了偷袭珍珠港行动,1942年5月8日,在珊瑚海海战中,“翔鹤”号和“瑞鹤”号共同击沉美军航空母舰“列克星顿”号(CV-2 Lexington)、重创“约克城”号(CV-5 Yorktown)。
      但也付出代价,“翔鹤”号和“瑞鹤”号元气大损。返回日本,并未参加著名的中途岛战役。中途岛战役后,“翔鹤”号和“瑞鹤”号成了日本的“安慰妇”,加入第1航空战队,1942年8月在瓜岛争夺战中,在所罗门海域,“翔鹤”号和“瑞鹤”号击伤美军航空母舰“企业”号(CV-4 Enterprise),10月的圣克鲁斯海战中,又击沉美军航空母舰“大黄蜂”号(CV-8 Hornet),再度击伤“企业”号。
      而“翔鹤”号被“大黄蜂”号上的攻击机攻击,命中4弹,受损严重;“瑞鹤”号只好陪“翔鹤”号返回本土修理,并没参加之后激烈的瓜岛争夺战。1944年,“翔鹤”号和“瑞鹤”号修复一新,加强了防空火力,6月一起参加了马里亚纳海空大战。19日,“翔鹤”号在航行途中,被美军潜水艇“棘鳍”号(SS-244)发射的鱼雷击中,命中4枚鱼雷,引起燃油库大爆炸,随即沉没,阵亡1263名官兵。
         1944年10月25日,在莱特湾海战中的恩卡尼奥角海战中,被作为诱饵的“瑞鹤”号被美军10艘航空母舰上的攻击机追击,命中鱼雷和炸弹各7枚后,迅速沉没,舰上共有970人获救。至此,6艘偷袭珍珠港的日本联合舰队航空母舰全部被美军击沉。

    漠***

  • 二战期间日本有25艘航母。分别为“凤翔”号、“赤城”号、“加贺”号、“苍龙”号、“飞龙”号、“龙骧”号、“瑞鹤”号、“翔鹤”号、“祥凤”、“瑞凤”号、“龙凤”号、“大凤”号、“千代田”号、“千岁”号、“云龙”号、“天城”号、“葛城”号、“信浓”号、“大鹰”号、“云鹰”号、“飞鹰”号、“神鹰”号、“海鹰”号、“隼鹰”号、“冲鹰”号。其中自行设计建造10艘-“凤翔”号、“苍龙”号、“飞龙”号、“龙骧”号、“瑞鹤”号、“翔鹤”号、“大凤”号、“云龙”号、“天城”号、“葛城”号;由别的军舰和民用轮船改装而成的有15艘-“赤城”号、“加贺”号、“祥凤”、“瑞凤”号、“龙凤”号、“大凤”号、“千代田”号、“千岁”、“信浓”号、“大鹰”号、“云鹰”号、“飞鹰”号、“神鹰”号、“海鹰”号、“隼鹰”号、“冲鹰”号。

    马***