周杰伦现在是大学教授吗?

全部答案

  •   前几天,一个叫周杰伦的歌手 (抑或是演员) 被复旦大学聘为了它旗下的上海视觉艺术学院英皇表演艺术中心的“艺术指导”。这本来是学校内部的事情,可是聘任的消息却在第一时间被媒体曝光了,于是复旦大学又一次被推上了舆论的风口浪尖。围绕着这个叫周杰伦的人有没有资格当“教授”,大家争论得很火热。
      胡言看到网易以“你以为复旦大学聘周杰伦任艺术指导合适吗”为题做了一个调查,调查结果显然让复旦大学的那个表演艺术中心很伤心:截止到本文开始动笔之前,共有7759人次投票,其中认为“合适”的占25%,认为不合适的则高达59%。
    看完这些消息,觉得应该为周杰伦和复旦大学鸣几声冤。

    首先,这些年来中国的大学聘了多少教授估计连教育部都数不清楚,反正象牙塔里教授的叫声越来越响亮早就是蛙声一片了。胡言搞不明白为什么那么多教授接受聘任的时候媒体都集体失声,偏偏这个周杰伦刚刚受聘还没来得及叫医生就引发了媒体和那些关心媒体的人的大呼小叫呢?是周杰伦或者复旦大学得罪了媒体还是媒体不愿意或者不敢去关心那些吃饱了就到处狂呼乱叫的教授?
    看来,这年头教授越来越多教授的叫声却越来越难听,复旦大学这次聘了一个叫得好听点的人来当教授其实是做了一件好事。
      周杰伦毕竟是在艺术圈吃饭,到艺术中心去“指导”一下工作多少也算专业对口了,比起那些戴着自然科学教授的帽子做着社会科学工作的教授们还是要好一些的。
    其次,复旦大学之所以聘周杰伦无外乎就是为了多招一些孩子多收一些学费,从而为学校增加一些经济收入而已。
      反正谁当教授都是当,何况现在的孩子根本就不喜欢阳关三叠四面埋伏而只喜欢陈冠希周杰伦,根据孩子的兴趣加以培养,也算是顺水推舟与时俱进吧,何乐而不为呢?
    中国大学的领导其实是很累的。虽然不像企业那样要追求利润,也不像机关那样要考虑社会影响,但是每年要从各地把一些符合或者不符合条件的孩子招进去在象牙塔里关上几年再送出去,这任务还是很艰巨的。
      现在的孩子都挑食,大学领导如果不投其所好为孩子们配好他们所喜欢的套餐,孩子们会闹事的。所以,只要孩子们在象牙塔里开开心心就好,至于他们走出象牙塔之后会如何就和大学无关了。这叫做革命工作分工不同。从这个意义上说,周杰伦的上任对学校的稳定和谐是具有重大意义的。
      媒体应该从这个角度来关注一下才对。而非要从教育的高度来要求大学领导对孩子负责,就实在是有点勉为其难,做媒体还是应该厚道一些为好。
    第三,这个社会是一个开放的社会竞争的社会,也就是说是一个所有的有名有利可图的岗位都是对所有人开放并实行无限制的准公平的竞争的社会。
      打破行业壁垒从一个行业转到另一个行业去追逐名利的事情数不胜数,“周杰伦当教授”只不过是这滚滚洪流中的一朵小浪花。周杰伦真的很冤。研究植物的教授偶尔研究一下动物,搞文艺批评的教授客串上网骂街,就连物理学的老泰斗都开始全力以赴地去充当道德新风尚的代言人,为什么唱歌演戏的周杰伦就不能当教授呢?不公平!不光胡言这么认为,胡言觉得周杰伦在暗地里也会这么认为。

    周杰伦不是第一个走进象牙塔的艺人,也不可能是最后一个。随着更多的周杰伦走进象牙塔,周杰伦的歌声在象牙塔内外将会越来越响亮。或许会有一天,大家都会对着象牙塔神情地高歌:菊花残满地伤,你的笑容已泛黄,花落人断肠…。

    张***