清朝的官职中"中堂"相当于现在的什么官

全部答案

  • 中堂,就是宰相。
    实际上,中堂之谓起于唐、宋,因置政事堂于中书省内,为宰相处理政务之处,宰相在中书省内办公而得名。
    明朝时候,统治者为了进一步集中权力而不设宰相、中书省等机构,宰相的权力转移到内阁,由内阁来处理国家政务。明代大学士实际掌握宰相的权力,他们的办公处在内阁,中书居东西两房,大学士居中,所以称大学士为中堂。清朝继承了这一做法,内阁的首辅大学士以及协办大学士都被称为中堂,于是大学士、中堂成了宰相的别称。

    J***