羊绒衫可以用洗洁精洗吗

全部答案

  •   不可以,洗碗的洗涤剂主要是用来除油污,所以是碱性,而羊毛是不可以用碱性洗涤剂洗的。

    洗涤毛料衣服的注意事项

    毛料衣服是用毛纤维纺织的,属动物纤维,含有蛋白质,有一层特有的严密角质鳞片层,但是,这种鳞片状结构一遇到碱性,尤其是在温度较高碱溶液中和剧烈的机械力的作用下,就会被破坏,各种污垢就能渗透到纤维里去,积聚在纤维里,很难清洗,毛料衣服的洗涤难度较高,掌握不好会出现疵病,因此,毛料衣服多宜干洗,但需要用水洗涤时一定要注意以下几个问题:
    1、毛料服装在水洗时浸泡时间不要太长,即宜5-10分钟内完成。

    2、洗涤温度不宜过高,也不可在热水中浸泡,一般水洗温度控制在40oC左右,以防止羊毛织品变硬、收缩和弹性下降。
    3、毛料服装的耐碱性很差,不能使用高浓度或浓缩型强碱性的洗衣粉。一般采用低碱性或中性洗衣粉来洗涤。
      碱液的浓度及用量一定要按毛料衣服的数量和污垢程度来决定。
    4、手洗时用力要均匀适中,避免洗涤中产生的花、绺等现象。
    5、当洗涤完华后,特别在用清水漂洗到最后一次时,在清水中放入冰醋酸,浓度为0。2-0。
      3%(1升水中放2-3毫升),然后再过洗,这样可除去(中和)毛料服装中的残碱液,使毛料服装纤维恢复柔软和光泽。

    t***