汽车电容式闪光继电器的构造及工作原理如何?

好评回答
      电容式闪光继电器主要由电磁继电器和电容器组成,其中继电  器有两对触点,即常闭触点R!和常开触点R2,由弹簧和铁芯吸力  控制。常闭触点是控制转向信号灯电流的,而常开触点则是控制转 向信号指示灯电流的。继电器铁芯绕有两只线圈,其中U和电容 器相接,L2和转向信号灯相接。
      接通总开关,当转向开关接通左侧转向灯时,电流的通路是: 蓄电池正极—总开关—接柱—常闭触点—线圈[(Le)、(Lv —电容 器—蓄电池负极)]—转向开关—左转向灯—蓄电池负极。这时左 转向信号灯中通电而点亮。但由于通过线圈U的充电电流和线圈 Lv中的电流方向相反,产生的磁力方向也相反,故在充电电流大 于一定值的情况下就会出现Le和Lv中的磁力相互抵消,使常闭 触点在弹簧的作用下保持闭合,左转向信号继续点亮。
      此时,常开触点是打开的,仪表板上的转向指示灯不发亮。随着电容器两端电压的升高,当Lv中的电流减小到一定程 度,磁通九>九,继电器铁芯产生较强的磁吸力时,就会把常闭触 点吸开,使左转向信号灯熄灭。同时常开触点闭合,接通转向指示 灯回路,电流从蓄电池正极—总开关—接柱—常开触点—转向指示 灯—蓄电池负极,转向指示灯点亮。

      在触点打开时,电容器通过左转向指示灯放电,电流通过Lc 和Lv,使线圈铁芯继续保持磁化,常闭触点仍处于打开状态。这 时左转向灯的光度大大减弱。随着电容器的放电,电容器两端的电压逐渐下降,放电电流随 之减小。当铁芯的磁力减弱到一定值时,常闭触点在弹簧的作用下 X 重新闭合,接通转向信号灯电路,使转向信号灯又点亮,同时向电 容器充电。

    B***