请大吓们签定这是漆黑檀么?还是黑酸枝,

 朋友送了块木头,不知是黑檀还是漆黑酸枝,请大吓签定,

全部答案

  •   好像是黑酸枝的一种,叫做刀状黑黄檀(Dalbergia cultrate Grah。)主产于缅甸。商品名为Burmablackwood,Indiancocobolo黑酸枝木类, 散孔材。生长轮不明显或略明显。心材新切面紫黑或紫红褐,常带深褐或栗褐色条纹。
      管孔在肉眼下略见,弦向直径最大182μm,平均118μm;数甚少至略少,o~12个/mm2。轴向薄壁组织较多,在肉眼下明显,主为同心层式波浪形,傍管带状及细线状。木纤维壁厚。木射线在肉眼下不见;波痕在放大镜下可见;射线组织同形单列,及多列(多数2~3列)。
      新切面有酸香气;结构细;纹理颇直;气干密度0。89-1。14/ cm3。刀状黑黄檀属蝶形花科黄檀属,主要产自缅甸、印度等国家。中国红木国家标准规定的8种黑酸枝木中,因刀状黑黄檀的傍管带状薄壁组织较宽较密,在木材弦切面上呈“刀状”花纹而得名。其花纹与铁刀木的鸡翅纹又十分相似,所以在宏观下很多人会将其鉴定为铁刀木。
      木美学元素:①傍管带状薄壁组织宽而密。②木材弦切面“刀状”或“鸡翅状”花纹明显。③木射线、木纤维、轴向薄壁组织呈叠生结构。心边材区别明显,心材栗褐色,常具深浅相间条纹。散孔材,部分管孔内含树胶。轴向薄壁组织主要为同心式波浪带状。波痕放大镜下可见。
      新切面具酸香气味,木材具光泽,纹理交错,结构细而均匀。气干密度0。89~1。14g/cm^3。强度高,硬度大,切削稍难,但切面光滑,打蜡或油漆性能均佳。宜制作官帽椅、套房、沙发、餐桌等高级仿古典工艺家具。

    无***