植物为什么在秋天落?

植物为什么在秋天落叶

全部答案

  • 当秋天悄然来临的时候,空气变得干燥起来,树叶里的水分通过叶表面的很多空隙大量蒸发,同时,由于天气变冷,树根的作用减弱,从地下吸收的水分减少,使得水分供不应求。如果这样下去,树木就会很快枯死,为了继续生存下去,在树叶柄和树枝相连形成离层(偶注一下什么叫离层~——叶柄本来是硬挺挺地长在树枝上的。到了秋天,随着气温的下降,叶柄基部就形成了几层很脆弱的薄壁细胞。由于这些细胞很容易互相分离,所以叫做离层。离层形成以后,稍有微风吹动,便会断裂,于是树叶就飘落下来了。  ___竭诚为您解答,麻烦亲不吝赐一个好评,感激不尽! ___竭诚为您解答,麻烦亲不吝赐一个好评,感激不尽!

    S***

  • 是为了减少蒸腾作用从而减少水分的消耗,也减少养分的损耗。
    秋天意味着冬天的来临,树木为了自我保护需要休眠,而越冬休眠树木本身也需要养分,为了调节自己的体内平衡,很多树都需要落叶,减少水分、养分的损耗,储蓄能量等到条件适宜再重新萌发;而一些松柏之类的树木因为叶片像针尖一样,损耗水分养分特别少,所以能保持常绿。
    叶柄本来是硬挺挺地长在树枝上的。到了秋天,随着气温的下降,叶柄基部就形成了几层很脆弱的薄壁细胞。由于这些细胞很容易互相分离,所以叫做离层。离层形成以后,稍有微风吹动,便会断裂,于是树叶就飘落下来了。

    刘***