什么时候只考虑水解,什么时候只考虑电离?

特别是有弱酸和弱酸盐同时存在时,怎样比较溶液中离子浓度的大小???????????

好评回答
        这是离子浓度大小比较中的比较难的问题。这要看酸和盐的相对多少及溶液的酸碱性。例如:乙酸向氢氧化纳溶液中滴加,可能出现下列几种情况:
    (1)乙酸很少时,Na+>OH—>CH3COO—>H+
    (2)二恰好完全反应时,Na+ >CH3COO—>OH—>H+
    (3)乙酸过量溶液呈中性性时,CH3COO—=Na+> H+ =OH—
    (4)乙酸过量溶液呈酸性时,CH3COO—>Na+> H+ >OH—
        当然,一般情况下,乙酸与乙酸钠的量相当时,溶液呈酸性的。但要注意,有时题目所给的信息,如溶液呈酸性时,酸的电离大于盐的水解;溶液呈碱性时,盐的水解大于酸的电离。

    A***