怎么当古代结婚主持人

全部答案

  •   婚姻程指结婚具体实施阶段古代婚礼程六阶段古称六礼即纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎
    纳采即男家请媒家提亲若家同意议婚则男家式向家求婚式求婚须携雁礼使纳其采择意《仪礼·士昏礼》说:昏礼达纳采用雁
    问名男家托媒询问姓名八字准备合婚《仪礼·士昏礼》记载:宾执雁请问名问名文辞:某既受命加诸卜敢请谁氏若同意则授礼;男家即通占卜测定吉凶男八字相合则进行步
    纳吉即占卜合婚消息告知雁礼--世则金银首饰等物礼相于现定婚俗称送定、定、定聘
    纳征即男家聘礼送往家称纳币、聘、礼等古代纳征鸟兽礼古聘礼须用全鹿世简代鹿皮崔骃《婚礼文》记载:委禽奠雁配鹿皮《诗经·召南·野死麋》说:野死麋白茅包怀春吉士诱写用野鹿向孩求婚事古代纳聘执雁礼故送聘礼叫委禽古代纳征并非全用鸟兽礼象《卫风·氓》所说氓蚩蚩抱布贸丝匪贸丝即我谋布聘礼例纳征礼仪越演越繁六礼礼仪繁琐程
    请期即男家择定结婚期备礼家请求同意结婚期现民间俗称提、送
    亲迎即迎娶新娘其式、礼节各相同般男亲往家迎亲男家新郎、新娘共鼎食再瓠瓜剖两半夫妇各执其斟酒饮谓合卺--即世交杯酒源起程婚俗文化富民俗色彩事象
    古代富家结婚般都严格遵循六礼步骤普通家结婚则简齐鲁古代文明礼仪邦并拘泥于六礼齐俗亲迎--现山东临朐带早已风诗所讥《诗经·齐风·著》篇谓:
    俟我于著乎充耳素乎尚琼华乎
    俟我于庭乎充耳青乎尚琼莹乎
    俟我于堂乎充耳黄乎尚琼英乎
    诗所谓著指门与屏间空;庭则指门内、堂前;堂则室前厅结婚男等三说明齐俗亲迎婚俗
    世婚礼致沿袭古代六礼程繁简略差异已管风俗何同致都比较统步骤:说亲二定亲三迎亲四亲--别婚姻第五步骤即退亲
    找久才找,希望帮助。

    顺***