辞职需要单位批准吗?

好评回答

    关于提前三十日辞职的问题:
    根据劳动法
    第三十一条规定:劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知用人单位。
    这里有一个问题是法理界的一个争议问题,就是第三十一条是一个授权条款还是义务条款。
    就是说,如果是劳动者的一项授权(法理上称为“预告解除权”),那么,劳动者只要提前30日通知用人单位,就有权利提前解除劳动合同。
      当然,劳动者提前解除合同就无权要求用人单位支付经济补偿金。但同时,劳动者也不因为解除合同而承担违约责任。 反之,如果是一个义务条款,那么,劳动者提前解除合同要承担提前30天通知的义务,同时劳动者要承担违约责任。 根据劳动部“关于《劳动法》若干条文的说明”对于该条款的说明,显然这是一个授权条款,是一种劳动者的辞职权(是劳动者的权利而不是义务)。
       从法理上说,对用人单位是不太有利的,也不符合国际惯例,国际上劳动法这样的“预告解除权”仅适用于无固定期限的合同,不适用有固定期限的劳动合同。但是,我国是通用于两种性质合同的。从你的角度是非常有利的。就是说,你只要提前30日辞职,就不承担提前解约的违约责任和赔偿责任。
       法律依据: 关于《劳动法》若干条文的说明 第三十一条 劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知用人单位。 本条规定了劳动者的辞职权,除此条规定的程序外,对劳动者行使辞职权不附加任何条件。但违反劳动合同约定者要依法承担责任。
       如果用人单位扣你的钱,你可以向用人单位所在地劳动行政机关投诉(如:劳动监察大队、支队、劳动与社会保障局等) 如果劳动行政机关不作为,你可以向用人单位所在地劳动仲裁委员会提前劳动仲裁。 如果对劳动仲裁不满意,你可以向用人单位所在地人民法院提前民事诉讼。
       注意:劳动仲裁是民事诉讼的前置程序。

    张***

其他答案

  • 必须提前一个月向单位递交书面辞职报告,一个月后不管他同意不同意,可以走人.

    烟***

  • 关于辞职的问题,现在劳动法和劳动合同条例规定,劳动者提出辞职要提前1个月,如果在试用期可以随时辞职,无须提前通知用人单位.
    用人单位必须在劳动者辞职之日起7个工作日为劳动者办理退工手续.

    等***

  • 需要的吧,好象提前一个月通知单位,就可以不用交违约金

    正***

  • 辭?是需要?挝慌嫉?

    流***

  • 于情于理提前一个月给公司提出辞职的请求,公司批准最好,不批准也行,通知的意义已经做到,就可以了.
    当然手头的工作一定要交接好,最好能做好书面的交接,除了接收你工作的人签字以外,最好有两个以上的鉴证人签字就好了

    薛***