为什么今年是牛年,在什么时候开始计算生肖年份的。

会不会算错了啊。

全部答案

  •   中国的十二生肖,作为记年、记时之用还是很科学的。其实中国古代有六种历法,分别是黄帝历、颛顼历、夏历、殷历、周历和鲁历。而我们现在所通用的阴历或农历,其实就是夏历。
    夏历用天干、地支编排年号和日期,天干共十个字,因此又称为“十干”,地支共十二个字,也称“十二支”。

    天干的排列顺序是:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。
    地支的排列顺序是:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。
    十天干和十二地支的互相配合,十天干六轮,十二地支五轮,才演变成六十个代号用来记载年、月、日、时。
      历法学家、星象学家都称它为“六十甲子”。也有叫“六甲”的。
    这六十甲子是:
    甲子、乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、己巳、庚午、辛未、壬申、癸酉、
    甲戌、乙亥、丙子、丁丑、戊寅、己卯、庚辰、辛巳、壬午、癸未、
    甲申、乙酉、丙戌、丁亥、戊子、己丑、庚寅、辛卯、壬辰、癸巳、
    甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、己亥、庚子、辛丑、壬寅、癸卯、
    甲辰、乙巳、丙午、丁未、戊申、己酉、庚戌、辛亥、壬子、癸丑、
    甲寅、乙卯、丙辰、丁巳、戊午、己未、庚申、辛酉、壬戌、癸亥。

    后来古人命定十二生肖,使其与记年之用的天干和地支挂钩。十二生肖是由十一种来自自然界的动物:鼠、牛、虎、兔、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,还有传说中的龙所组成的。每一年是某生肖年,是根据农历来计算的,每个人都有自己的生肖年,也就是属肖。

    我国现在也用公历纪年,那么怎样计算某一公历年是哪一个属肖呢?
    有以下几种方法可以试一试:
    1、
    公元年份数大于15的:用年份数减去3再除以12,所得的余数分别是1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、0,再与地支的排列顺序子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥一一对应就可以知道那个年号所属的生肖了。
      例如公元1958年:(1958—3)/12=162余11,狗排第十一位,即为狗年。如公元1949年:(1949—3)/12=162余2,牛排第二位,即为牛年。再如公元2007年:(2007—3)/12=167余0-,猪排第十二位,即为猪年。
    2、
    公元年份数是4到15的:用年分数减去3所得的数与地支的排列顺序相对应即可。
      例如公元15年:10—3=7,马排第七位,即这年是马年。
    3、
    公元年份数1到3的:用年份数加上9所得的数与地支的排列顺序相对应即可。例如公元1年:1 9=10,鸡排第十位,即这一年是鸡年。
    4、
    公元前的年份数—10到—1的:用年份数(负数)加上10所得的数与地支的排列顺序相对应即可,例如公元前7年:—7 10=3,虎排第三位,即这一年应是虎年。

    5、
    公元前11年为狗年。
    我不知道生肖是从公元前的哪一年开始的,只算到公元前十一年,再往前我也不会算了,有会算的,请告诉我算法。

    y***