高中物理力学试题

在电梯地板上做实验,把一个质量为1KG的物体放在水平地板上,在电梯以2M/S的速度匀速上升的条件下,用一个与水平夹角成俯角α的力推物体推着个物体,当α一旦增大到,53°时,无论把这个力的数值增大到多大,也不能推动着个物体(α<53°时可以推动)在电梯以一定的加速度上升的条件下,用大小为5N,与水平仰角成53°的力去拉着个物体时,物体的加速度为三米每秒方,求电梯此时的加速度.

全部答案

  • 由题目第一个条件可列出等式:(G+sin53*F)μ=cos53*F............⑴
    由题目第二个条件可列出等式:(G-a*m-sin53*F)μ=cos53*F........⑵
    ⑴/⑵ 就可求出结果a

    撕***

  • 题目好象有错哎。
    用大小为5N,与水平仰角成53°的力去拉着个物体时,物体的加速度为三米每秒方,这个加速度应该是水平方向的。
    讨论水平方向的情况:
    拉力5N的水平分力为  F'=5*coc53=3N,
    设物体受到的向上的支持力为N,则水平方向的摩擦力为 f=N*μ,
    则 F'-f=ma=m*3  结果表明f=0,即N=0
    这似乎不可能。
    讨论竖直方向:
    物体竖直方向受到向下的力(重力)G=10牛,
    与水平仰角成53°的5N力的分力为4N,
    在此情况下,N不可能为0,否则要向下落了。

    R***