深圳车公庙可以烧香吗

全部答案

  •   车公庙没有庙 香港倒是有一个 你如果拜的可能是别的什么庙

      两天在车公庙地铁遇到一白发鹤须老人在问一工作人员,车公庙的庙怎么走,在哪里?得到工作人员回答是:车公庙没有庙.老人不相信,不停质问车公庙怎么会没庙.
      对这样的话题突然感到兴趣,因为以前也曾听过两北方同胞说起车公庙的起名是不是因为这里修车很出名,大抵是玩笑.
      其实我知道车公庙没庙是自然,地名的取名与原住民的迁移和故土情有很大关系,惠州境内就有龙华镇和福田镇,与深圳地名重合,这其中与附近原住民迁移不无关系.而深圳的车公庙,当然就与比邻的香港车公庙有关系了.
      为了证实自己的猜测,上网搜了一下.
      车公,原是一名将军,相传车公为南宋末年时的一名勇将,籍贯江西南昌五福,因勘平江南之乱有功,被封为大元帅。
      后来,蒙古大军犯境,宋军无力反抗,节节败退。眼看大势已去,宋少帝南下逃难,一路经深圳逃往香港。当时,车公也在护驾的行列之中,但他在途中不幸病逝。乡民因念他生前贞忠英勇,死后便奉为神明。之后香港沙田发生瘟疫,人们自然想到神明了,于是修车公庙供奉车公大元帅以图镇瘟疫.至此香港车公庙香火鼎盛.

      再说香港原住民和深圳原住民的联系.古代深圳全境称宝安,宝安管辖范围包括香港全境和东莞,由惠州和惠阳双重领导.也就是说香港和深圳的原住民本来是一家人,所以车公庙得以流传在深圳的原住民之中是很自然的.

      另有一说,深圳原来也有车公庙,深圳的车公庙应该建于清朝,但无法考证具体年代。
      当时的本地村民,也多在那里烧香祈福,祈求风调雨顺,家庭兴旺,至于与香港的车公庙相比,哪个更早,也难以考证。
      大致位置应该在红树林一带.

      福田车公庙这片地方原先被当地人称作“白粉岭”,所以,福田车公庙自是图有虚名而已,并没有庙.

      以上资料部分来源网络,部分本人臆测.我不是砖家叫兽,说错话是理所当然的,要拍砖,请便。

    何***