急求有关春节习俗的资料!

全部答案

  •   春节简介
    春节。是农历正月初一。又叫阴历年。俗称[过年"。这是我国民间最隆重。最热闹的一个传统节日。春节的历史很悠久。它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。按照我国农历。正月初一古称元日。元辰。元正。元朔。元旦等。俗称年初一。
      到了民国时期。改用公历。公历的一月一日称为元旦。把农历的一月一日叫春节。
    春节到了。意味着春天将要来临。万象复苏草木更新。新一轮播种和收获季节又要开始。人们刚刚度过冰天雪地草木凋零的漫漫寒冬。早就盼望着春暖花开的日子。当新春到来之际。
      自然要充满喜悦载歌载舞地迎接这个节日。
    千百年来。人们使年俗庆祝活动变得异常丰富多彩。每年从农历腊月二十三日起到年三十。民间把这段时间叫做[迎春日"。也叫[扫尘日"。在春节前扫尘搞卫生。是我国人民素有的传统习惯。
    然后就是家家户户准备年货。
      节前十天左右。人们就开始忙于采购物品。年货包括鸡鸭鱼肉。茶酒油酱。南北炒货。糖饵果品。都要采买充足。还要准备一些过年时走亲访友时赠送的礼品。小孩子要添置新衣新帽。准备过年时穿。
    在节前要在住宅的大门上粘贴红纸黄字的新年寄语。
      也就是用红纸写成的春联。屋里张贴色彩鲜艳寓意吉祥的年画。心灵手巧的姑娘们剪出美丽的窗花贴在窗户上。门前挂大红灯笼或贴福字及财神。门神像等。福字还可以倒贴。路人一念福倒了。也就是福气到了。所有这些活动都是要为节日增添足够的喜庆气氛。
    春节的另一名称叫过年。
      在过去的传说中。年是一种为人们带来坏运气的想象中的动物。年一来。树木凋蔽。百草不生,年一过。万物生长。鲜花遍地。年如何才能过去呢?需用鞭炮轰 。于是有了燃鞭炮的习俗。这其实也是烘托热闹场面的又一种方式。
    春节是个欢乐祥和的节日。
      也是亲人团聚的日子。离家在外的孩子在过春节时都要回家欢聚。过年的前一夜。就是旧年的腊月三十夜。也叫除夕。又叫团圆夜。在这新旧交替的时候。守岁是最重要的年俗活动之一。除夕晚上。全家老小都一起熬年守岁。欢聚酣饮。共享天伦之乐。北方地区在除夕有吃饺子的习俗。
      饺子的作法是先和面。和字就是合,饺子的饺和交谐音。合和交有相聚之意。又取更岁交子之意。在南方有过年吃年糕的习惯。甜甜的粘粘的年糕。象征新一年生活甜蜜蜜。步步高。
    待第一声鸡啼响起。或是新年的钟声敲过。街上鞭炮齐鸣。响声此起彼伏。
      家家喜气洋洋。新的一年开始了。男女老少都穿着节日盛装。先给家族中的长者拜年祝寿。节中还有给儿童压岁钱。吃团年饭。初二。三就开始走亲戚看朋友。相互拜年。道贺祝福。说些恭贺新喜。恭喜发财。恭喜。过年好等话。祭祖等活动。
    节日的热烈气氛不仅洋溢在各家各户。
      也充满各地的大街小巷。一些地方的街市上还有舞狮子。耍龙灯。演社火。游花市。逛庙会等习俗。这期间花灯满城。游人满街。热闹非凡。盛况空前。直要闹到正月十五元宵节过后。春节才算真正结束了。
    春节是汉族最重要的节日。但是满。蒙古。
      瑶。壮。白。高山。赫哲。哈尼。达斡尔。侗。黎等十几个少数民族也有过春节的习俗。只是过节的形式更有自己的民族特色。更蕴味无穷。

    罗***