芷江有什么习俗?急啊急

全部答案

  •   芷江风俗
    侗族盛行自由交友、集体恋爱的独特婚恋方式。即首先经过一段较长时间的集体恋爱阶段,然后进入成双成对的单个恋爱阶段,情投意合再定终身。一般是以歌为媒,通过男女对歌,比口才,从中选择意中人,互赠信物(“巴凭”)许终身。
      侗族结婚有三种形式:一是正娶。通过自由恋爱,且那女双方父母均满意,结婚时要操办酒席,热闹一场。二是逃婚(即“私奔”)。男女双方情投意合,但双方父母不同意,只好采取逃婚的办法,待老人气消后再回家。侗族逃婚不受歧视,每到之处还受热情款待。三是抢婚。
      男女双方已定终身,但女方父母不同意,为了成婚,男方寻机将女方抢回成亲。之后,一般女方要处罚新郎,借此消气。侗族结婚自愿,离婚也自由。男不要女,由男方退还女方的全部陪嫁和一定数额的“洗面钱”即可;女不愿男,则由女方家里或新夫出钱,作为赔偿男方办婚事的损失,里后相遇,依然相互问候。
      侗族有“夜取”,即娶亲一般都在深夜凌晨时候。“三年上五年下”,即结婚三五年内女方还可以自由参加社交活动,不受丈夫干预。还有“不落夫家”,即“回门酒”后,新年继续留住娘家,三五年不等,期间夫家有事派人接送,直至女方怀孕才长住夫家等婚俗。
    侗族家庭讲究“四代同堂”、“五代同堂”。
      现在多代同堂减少,一般由一对夫妇,一两个或三四个子女组成,多子婚后分居,父母一般跟小儿子过。家庭成员之间平等、互爱、和睦。
    芷江风土人情
    很久以前,在湘西有两座大山,一座是碧涌的燕子岩,另一座是新晃米贝的天雷山,两山遥遥相望,天雷山上住着一位茶花仙女,燕子岩上住了一位叫杨二郎的小伙子。

    两位年青人经常对歌谈心,一天,正当茶花仙女哼着"天雷山,离天只有三尺三,人过要弯腰,马过要下鞍,若哥有心情,来看茶花仙"的歌声时,天上几声轰响,掉下三块巨石,杨二郎被昏过去。茶花仙女飞速赶到燕子山,可杨二郎已奄奄一息,她急得团团转,突然灵机一动,想到了随身携带的一把茶。
      听仙祖说,遇有急事,可用该茶解围,且该茶不仅供饮用,还能治病,于是便试泡开水喂杨二郎,三天之后,二郎苏醒过来,可脚已骨折,继续喝茶,再过几天,杨二郎便能行走了,过不久二郎与花仙结为鸳鸯之合,二郎与花仙便把这种茶撒遍了整个侗家山寨,为山寨侗民接骨治病,经过他们医治的病人,能达到药到病除。
      后人为纪念二郎与花仙,便起名该茶为"接骨茶"。凡湘西侗。苗少数民族都有这一习俗,民间认为男女交合是丑事,女婿和女儿在娘家交合会带来厄运,所以,女婿和女儿同回娘家是严禁同床入睡的。
    招上门女婿时,也要在入洞房前举行拜祭祖宗入户仪式, 取得男丁地位方可同房。

    想***