向“我踏清风而来”请教: 中国和日本常规潜艇各自的优势和劣势?

中国和日本常规潜艇各自的优势和劣势

全部答案

  •   如果单从质量上讲,那肯定是日本的常规潜艇比中国的几乎各方面都更强。中国常规潜艇也就是近一二十年来才达到了现代潜艇的标准,但日本一直非常先进,发展到今天,可以说代表了世界常规潜艇的顶级水平。因此不仅是我们的略逊一筹,也没哪个国家在这方面比它更强。

    潜艇是个复杂的系统工程,需要强大的科技和工业基础作后盾。美、俄是把全国最好的科技用到了核潜艇上,美根本不搞常规潜艇了,而俄国的常规潜艇也不代表它的潜艇技术最高水平,中国也一样。而日本因为政治原因无法搞核潜艇,便把全部的心思和浑身解数都投入到常规潜艇上。
      所以常规潜艇不仅是日本海上自卫队的精华,也是它做得最好的武器装备了。

    你比如说潜艇用钢。美国最好的是屈服强度890MPa的HY130钢,俄罗斯是1175MPa的АБ钢,法国是980MPa的HLES100钢,这些顶级钢都是给核潜艇用的。
      而日本的NS110钢高达1000MPa,居然是给常规潜艇用的。我们虽然也有785MPa的980钢,但那是给核潜艇用的,而常规潜艇的则用390MPa的907A钢。因此日本的常规潜艇潜深直追美俄核潜艇,而我们的常规潜艇则与之差距很大就不足为奇了。

    日本海上自卫队的编制是保持16艘常规潜艇,目前是90年代的春潮级2艘,世纪之交的亲潮级11艘,而2008年起建造的苍龙级已经3艘(还会有4艘)。我们看看分别是个什么水平。

    其中“最老旧”待淘汰的春潮级已经在关键部位使用了前述NS110钢,潜深超过500米。
      凭借日本先进的电机和蓄电池技术,它可以用20节的高速在水下持续冲刺1小时以上,而一般常规潜艇恐怕连半小时都撑不了。它的内部减振处理和外敷消声瓦都做得很发了,静音水平很高。电声也是日本强项,它有艏部圆柱阵列声纳 拖曳阵声纳,加上先进的火控系统和非穿透式潜望镜,这些配置全凑在一型常规潜艇上,绝对属于罕见的豪华!

    而挑大梁的亲潮级,排水量进一步放大到3500吨左右,综合性能更上新高。
      艇形改为更加时髦的雪茄型,使外部流体动力性能与内部布局达到更好的平衡。NS110钢的使用范围进一步扩大,静音效果更好,加装了先进的三元舷侧阵声纳,它的火控系统可以同样制导6枚线导鱼雷攻击不同的目标,这跟先进战斗机一打多的能力一样具有重大实战价值。

    至于最新的苍龙(见附图),排水量奔了4000吨,其它各性能的升级不去多说,关键是加装了AIP动力系统。

    中国的性能从未正式公布,但从披露的资料和外形来看,显然与日本存在差距,并且是全方位的。
      个人认为,宋改和基洛都恐怕连春潮都比不上,而最新的元级,如果真的有AIP和舷侧阵声纳的话,也许能跟接近亲潮的水平。当然我说的是综合性能,工艺水准肯定是赶不上,这点你从外形就能看出质量差距,日本的都用的是长缝状流水孔,这个我们只有在核潜艇上才舍得用。

    你要问日本常规潜艇的劣势,我想了半天,主要应该就是造价太高昂吧。我前面说了,鬼子是拿出干核潜艇的劲头干常规潜艇,性能虽然上去了,但造价也足以与核潜艇PK了。苍龙级的单价我估计会突破6亿美元!拿这钱我们差不多能造三艘了,这就是我们的最大优势。

    周***