最贵重的金属是什么?

最贵重(最值钱)的金属是铂和金吗?是不是其密度越大就越值钱?还是其它什么原因?

好评回答
      其实简单的说铂金是一种元素,白金是混合物。铂金:即铂(pt),化学性质比黄金更稳定,价格也比黄金贵,被用来制作高档首饰。首饰店的产品上所见的“pt900”或“pt950”则代表该首饰中铂金的含量分别为90%和95%。纯净铂金饰品的一般纯度为95%,而18k金的纯度仅为75%。
      任何金属都不可能完全纯净,都存在着杂质,掺杂着其它金属。铂金几乎没有杂质,纯度极高,因此不会褪色或变色,能够在时光流逝中仍然保持光泽。铂金纯净的白色光泽能很好反射着钻石的真正光芒。稀有 铂金比黄金稀有35倍,在全球,只有在极少的地方才能开采,主要位于南非和俄罗斯,以及津巴布韦、加拿大、南美的少数地区。
      每年,只有88吨铂金被制造成饰品,而黄金则有2700吨。铂金矿的数量更少,与黄金矿的比例为1比10。 永恒铂金的密度和重量令它比其它首饰用金属更耐久。所有贵重金属都会留下划痕,铂金也不例外。但是,铂金上的划痕只是移动了金属,不会减少它的体积,而黄金上的划痕会带来磨损,减少黄金的体积。
      如果铂金上的确出现了肉眼可见的划痕,合格的珠宝商可以为它重新打磨。 白金:一种含有金(au)和其他少量其他金属的混合物。市场上可见的白金最高纯度为75%。是由75%的黄金加上25%的银、镍、铜等金属混合而成的,也就是白色的k金。标成18k白金、750白金、750g等如何识别铂金和白金 铂金与白色k金的区别主要是看首饰上的印记,其中戒指会标在内圈,而项链则标在搭扣处。
      含铂990‰以上铂色首饰,一般打有“足铂”印记。而“p950”印记即表示是成色950‰的铂金。白色k金要标明kk数。k就是指黄金含量,比如标有18k白、750g、750金、au750字样的都是表示黄金含量为18k的白色k金。而铂首饰的纯度不用“k”表示。
      市场上销售的白色k金、k白金首饰均不是铂金首饰。

    爱***

其他答案

  •   世界上最贵重的金属
    世界上价格最贵的金属,不是人们所熟悉的黄金,而是“锎”(kai-音“开”)。1克锎的市价高达10亿美圆,而1克黄金的价格还不到20美圆,真是小巫见大巫!锎是锕系元素之一,在化学周期表中排列第98位。它的问世在1950年,目前全世界的数量也不过几十克,因此价格极其昂贵。
      锎是具有放射性的金属,将来的实际用途可能为放射性同位素的制备及射线应用。 最贵的金属——锎。 1975年世界提供的锎仅约1克,1克的价格在10亿美圆左右,比黄金贵5000多万倍! 现在锎的价格,每克1千万美元,比金贵50多万倍。 在金属这个“大家族”中,金属锎只能算个“小弟弟”。
      这不仅是因为它在元素周期表排行98位,而且科学家对它的发现与认识也只是最近的事情。别小看这个“小弟弟”,其本领高强,身手不凡,价值连城,竟比黄金贵1000万倍!   锎这种元素并不是天然存在的。它的“诞生”竟是由放射性元素钚加以辐射而制成的。
      锎的家族有15位成员,这就是锎-240到锎-254,它们拥有的质子数相同,而中子数却一个比一个多。锎家族的成员都具有一种特殊的本领,就是会自动放出射线来。同基本粒子“大观园”中已发现的300多个成员一样,锎也是有寿命的。但是,这15个“兄弟”的寿命却大不相同。
      例如,锎-240的寿命只有1.06秒,只不过眨眼功夫,可谓短寿之最了。而锎-252的寿命为2.65年。锎-252不仅寿命长,“本事”也特别大。每克锎-252每秒钟放出的中子有23100亿个,这些中子的平均能量为230万电子伏特。因此,锎-252是十分理想的中子源,优越性大大超过了核反应堆。
      它也会发生核爆炸,而且威力十分巨大!有的科学家认为,只要绿豆粒大小的锎-252,就能制造出微型中子弹,它能释放出大量的中子,这些中子可以形成视而不见、触而不知的强大中子流,这种中子流穿透能力十分强,什么铜墙铁壁、坚硬异常的坦克装甲均可轻易穿透。
      据科学家估计,锎中子弹发出的中子,对坦克上作战人员的杀伤率比原子弹高50倍,还能将300米内的敌人杀死,而对地面建筑物则破坏较小。   在核医学领域,锎也是一支异军突起的生力军。癌症是危害人类生命的顽敌,为此,医学家想出各种办法对付它。科学家发现,锎是癌症的“克星”。
      在患癌部位注射极微量的锎(约几微克),它放出的中子就能有效地杀死癌细胞,而对周围健康细胞的危害却比其他放射疗法要小得多。   利用锎放射出的中子进行化学分析是一种最新的分析方法。它能测出70种左右的元素,精确度达几十万分之一到几百万分之一。
      用它探寻金、银、铀、硅、锰、石油等矿物,反应灵敏,效果特佳。   锎“诞生”的时间还比较短,人类对它的认识也仅仅是开始,还有许多功能等待我们去开发。 。

    崔***

  • 世界上最贵的金属是锎,每克1千万美元,比金贵50多万倍。用原子加速器制造出来的,自然界没有,这个价格只是它的成本价!
    根据稀有程度来订的价格。

    唐***