不良地质隧道施工有哪些安全监理要点?

全部答案

  •   不良地质隧道施工安全监理要点有:(1)监理工程师应要求施工单位在隧道施工前做好施工前期准备工作,正 确选用施工方法,并结合地形、地质等实际情况,对其编制的施工组织设计进 行审查;隧道长度大于1000m时,应 要求制订地质超前预报方案和实施细 则,向施工人员进行技术交底,合理安排施工。
      (2)监理工程师应经常性地检查施 工单位各班组间建立的交接班制度的执 行和落实情况。交接班记录应真实、齐全,包括交接班时,交班人将本班组的 施工情况及有关安全事宜及措施向接班人详细交待的内容;工地值班负责人、 领工员检查交接班情况的记录。每班开 工前未认真检查工作面安全状况,不得 施工。
      (3)在软岩或不良地质的隧道中, 施工前必须制订切实可行的施工安全措 施,如设计文件指明有不良地质情况时, 应对指定范围进行超前探测,并遵守弱爆破、短开挖、强支护、早衬砌、先护 顶等小循环的施工原则。(4)施工中应加强对围岩及支护的 检查和监测,掌握围岩及支护的变形位 移情况。
      如发现隧道内有险情,必须在 危险地段设置明显标志或派专人看守,并迅速报告施工现场负责人,及时采取 措施处理,情况危险时,应将工作人员 全部撤离危险区,并立即向上级报告。(5) 洞口工程① 进洞前应先做好边仰坡防护和排 水设施,确保地表水不致危及隧道施工 安全。
      ② 洞口路基及边坡、仰坡断面应自 上而下开挖,一次将土石方工程做完, 开挖人员不得上下重叠作业。在高于 2m的边坡上作业时,应制定专门的安 全技术措施。③ 边、仰坡以上可能滑塌的表土、 山坡松动危石应在开工前清除干净;施工中应经常检查,特别是在雨雪之后, 发现松动危石必须立即清除。
      ④ 拉槽爆破后应清除边仰坡上松动 石块,方可继续施工;地质不良时,边 仰坡应采取加固措施。⑤ 开挖中应随时检查边坡和仰坡, 如有滑动、开裂等现象,应适当放缓坡 度,保证边坡、仰坡稳定和施工安全。⑥ 洞门衬砌完成后,及时处理洞门 上方仰坡坡脚受损处;当边仰坡地层松 软、破碎时,应采取坡面防护措施。
      (6) 隧道的开挖、支护和衬砌① 监理工程师应要求开挖人员到达 工作地点时,首先检查工作面是否处于 安全状态。详细检查支护是否牢固,顶板和两帮是否稳定,如有松动的石、土 块或裂缝应予以清除或支护。② 监理工程师施工组织设计审查 中,应强调在隧道各部(包括竖井、斜 井、横洞及平行导洞)开挖后,除围岩完整坚硬、设计文件中规定不需支护者 外,施工单位都必须根据围岩情况、施 工方法采取有效的支护。
      ③ 施工期间,监理工程师应会同现 场施工负责人及有关人员对支护各部定 期进行检查。在不良地质地段应要求每班设专人随时检查,当发现支护变形或 损坏时,应立即整修加固,变形或损坏 情况严重时,应先将施工人员撤离现场, 再行加固。④ 洞口地段和洞内水平坑道与辅 助坑道(横洞、平行导坑等)的连接处, 应加强支护或及早进行永久衬挪。
      ⑤ 洞内支护,应随挖随支护,支护 至开挖面的距离一般不得超过4m。如 遇石质破碎、风化严重和土质隧道时, 应尽量缩短支护至工作面的距离。施工 短期停工时,应将支撑直抵工作面。⑥ 不得将支撑立柱置于废渣或活动 的石头上。软弱围岩地段的立柱应加设 塾板或垫梁,并加木楔塞紧。
      ⑦ 开挖漏斗孔应加强支护,并加设 盖板。供人上下孔道应设置牢固的扶梯。⑧ 当发现已喷锚区段的围岩有较大 变形或锚杆失效时,应立即在该区段增 设加强锚杆,其长度不小于原锚杆长度的1。5倍。如喷锚后发现围岩突变或围 岩变形量超过设计允许值时,宜用钢支 架支护。
      ⑨ 当发现量测数据有不正常变化或 突变,洞内或地表位移值大于允许位移 值,洞内或地面出现裂缝以及喷层出现异常裂缝时,均应视为危险信号,必要 时需立即报告上级和组织作业人员撤离 现场,待制订处理措施后才能继续施工。⑩ 随着隧道各部开挖工作的前进, 应及时进行衬砲与注桨,洞门的衬5切须 尽早施工,不良地质地段的洞口必须首 先完成;拆除混凝土模板内支撑时,应 随拆随灌。
      当岩层破碎、压力过大地段的支撑不能拆出时,拱圈部分应用预制 混凝土柱代替木杆予以拆换。

    人***