什么是隧道施工超前地质预报?

什么是隧道施工超前地质预报,它包含哪些内容?

全部答案

  •   隧道施工超前地质预报是指在 隧道施工期间,采用多种方法、技术、 手段,对施工掌子面前方的水文地质工程地质状况、不良地质及可能引发的地 质灾害隐患进行及时、准确的预报,使 隧道施工提前采取有效的防治措施,避 免灾害的发生,保证隧道施工安全进行 该项工作属于隧道施工工程地质工作的内容。
      隧道施工超前地质预报包括长期预 报、短期预测和地质灾害监测与警报三大部分。现就长期预报和短期预报的内容分述于下:(1)长期超前地质预报① 预报任务和预报距离预报隧道施工掌子面前方围岩工程地质特征:围岩级别、地下水及地质灾 害隐患,为隧道施工指明掌子面前方的 工程地质轮廓,使施工决策人做到心中有数并能适时制订正确的施工方案,收 到安全、顺利施工的效果。
      预报距离: 80m ~ 100m。② 预报的方法和技术手段地面工程地质调查法。地面工程地 质调查内容包括地层、岩性、构造、软 弱结构面、岩溶、地下水、地应力等,并应用地面地质投射超前预报技术,预 测掌子面前方的不良地质及可能的隐伏 地质灾害。
      ③ 超前导坑法。超前导坑法或称平 行导坑法(含试验洞)是预报正洞工程 地质情况最直观、精度高的方法,但因为存在费时费工,价格昂贵等明显确定, 大多数隧道不宜采用。④ 超前钻孔法。在掌子面上用钻 机打数十米直至百米的超前探孔,根 据岩芯状况、钻进速度、施钻情况、循环水状况等预报钻孔范围围岩的工 程地质状况。
      ⑤ 物探仪器探测法。主要使用两类 物探仪器进行探测:第一类:弹性波法,如TSP 203PLUS、增强型瑞利波仪等。第二类:电磁波法,瞬变电磁仪、 D2-IIA高分辨数字直流电法仪等。(2) 短期超前地质预报这是在长期超前地质预报基础上开 展的预报工作。
      ①预报的任务和预报距离结合长期预报成果,更准确地预报 掌子面前方不良地质、地下水、围岩级 别及可能的隐伏地质灾害,为施工决策采取正确的防治措施提供依据。短期超 前预报一般在构造复杂部位、不良地质 区段及隐伏地质灾害的局部地段进行。 预报距离:10m~ 30m。
      ②预报的方法和技术手段地质编录法。通过对掌子面已揭露 的地质体进行观测与编录,对实见的地 质体向掌子面前方延伸情况进行有依据的推断。按其预测原理的不同又可分为 3种方法:第一种,岩层岩性及层位预测法。第二种,条带状地质影响隧道长度 预测法。第三种,不规则地质体涉及隧道长 度预测法。
      钻孔探测法。对铁钎孔、爆破孔、 锚杆孔、凿岩台车钻孔、钻机钻孔,在 施钻过程中的成孔时间、钻进速度、孔内压力、冲洗液颜色、成分、涌水、卡钻、 掉钻、跳钻等情况进行分析作出预报。 例如:钻进遇到断层泥时,钻进速度快、 钻孔冲洗液浑浊或白色。钻进时卡钻说 明岩体破碎。
      钻进时遇到掉钻,则可能有溶洞、大裂隙等等。采用钻机钻孔探 测应在隧道断面内,沿四个边角各设一 个钻孔,隧道中心设1个钻孔,钻孔呈 放射状布设。③ 物探仪器探测法 第一类:电磁波法,如地质雷达、 激电探测仪(TDIS/SIP)等。第二类:声波法,如ZGS1610声波探测仪等。
      第三类:光波法,如红外探测仪等。 (3)应注意的问题为了保障超前地质预报的质量,应 当做到:① 长期预报、短期预报与地质灾 害监测与警报,相辅相成,兼而有之。② 长期预报应当随隧道施工的进 展不间断连续进行。短期预报可以只在 重点地段进行。地质灾害监测与警报应当在隧道整个施工过程中都进行。

    B***