求物体比重

重力减浮力=物体浸在水中所受的力F。物体本身的重力/(本身重力-F)=比重。
那本身的重力-F 是物体排开的那些水的重力吗?

好评回答
      这段话不太严密,因为物体在水中不同位置所受浮力有区别,当物体浮在水面上时,所受浮力与重力平衡,即两力大小相等,方向相反,依题意,此时F=0,比重恒等于1,这显然不成立。
    所以,原描述改为:某物体的重量减去该物体全部浸没在水中时所受浮力时,得到该物体全浸没在水中时的重量F,该物体重量/(物体重量-F)=该物体的比重。
       原因在于:物体重量-F=物体全浸没在水中时所受浮力,而浮力的大小为该物体全部浸没在水中时所排开的水的体积与水的比重的乘积(也就是物体所排开的水的重量),水的比重一般确定为1(注意单位),所以,物体在没在水中所受浮力在量值上等于物体的体积(注意单位),这样,按照比重的定义,该物体重量/(物体重量-F)=该物体重量/物体体积=该物体的比重。
       重力与重量还是有区别的,简单的说,同一物体在空气中与在水中所受到的重力是一样的,但在空气中与在水中的重量就不一样,原因就在于处在水中时,它将受到“浮力”的作用,抵消了部分重力的作用。

    梦***