义务兵和志愿兵有什么不同?哪个好!

全部答案

  •    我国现在实行的是义务兵与志愿兵相结合的兵役制度。志愿兵现在统一叫士官,其实士兵包括义务兵和士官,义务兵指的是在部队只服役两年,尽义务的士兵,只拿津贴,没有工资。他退出现役时叫复原,就是回到原籍重新到派出所上户口,成为社会合法公民,城市户口的由当地政府民政部门负责安置工作,农村入伍的不安置工作,在服役期间,享受当地政府民政部门的优惠政策,耕地保留。
      士官也是士兵,士官拿工资,初级士官一、二级因服役不满十年退役也叫复原,原籍政府部门不负责安置工作,中级士官三、四级,高级士官五、六级退役叫转业,因服役满十年,原籍政府部门负责安置工作。服役满三十年,年龄超过五十岁的高级士官可按团级待遇退休。因个人或者家庭原因要求退伍的中级、高级士官、或者是军官,可以按义务兵复原办理手续,部队会根据个人入伍的不同年数按照规定分别给予不同数量的经济费用。
      至于义务兵和士官哪个好的问题确实不好说,义务兵在部队时间短,对部队 的认识比较浅,基本上没学到多少东西,但相对还是比较年轻,复员回家后可以重新开始创业,城市入伍的孩子往往依此为跳板安置工作,农村的就要自己奋斗了。士官是部队中的骨干他的优势是拿工资,服役不满十年也不安置工作,个人可根据部队需要和自己的情况选择服役年限,士官也是农村入伍较多。

    独***