义务兵、志愿兵、转业军士是什么关系?

好评回答
    那不叫转业军士,应该叫专业军士,转业用于军官和志愿兵脱下军装退出现役,转到地方工作.
    其实,志愿兵也就是专业军士,我军从施行义务兵和志愿兵相结合的兵役制度后,部队对服役超过五年的义务兵写出书面申请,由上级军务部门批准后,可以转为志愿兵,服役期达八年,加上义务兵的五年,共计十三年.统一称为志愿兵,拿工资.
    志愿兵是通俗的叫法,文字称为专业军士,就是掌握一门或者多门专业技能的军人.
    后来专业军士又改称士官,分为一二三四五六级,级别不同工资待遇不同,最高可享受退休待遇.
    义务兵就是尽义务的士兵,拿津贴,原来是三年制,也可超期服役到五年.
    现在已经改为两年制,两年期满后,因部队需要和本人申请可转为一级士官.

    独***

其他答案

  • 我是去年退伍的,我给你解释一下
    中国是义务兵役制度,就是说入伍的战士,两年内是义务兵,只拿津贴。
    现在没有志愿兵这一叫法,在义务兵期满后,可以转士官,也就是志愿兵,士官分为一期士官,二期,一直到六期,其中:1-2期士官为初级士官,3-4期士官为中级士官,5-6期士官为高级士官,士官享受工资。
    转业军士就是义务兵和士官退伍转业的叫法。

    x***