在斑点叉尾鮰成鱼养殖池塘中可否混养其他鱼类?

好评回答
      在池塘中养殖斑点叉尾鮰成鱼时,可以混养的对象主要有 鲢、鳙、罗非鱼和大口黑鲈等。在斑点叉尾鮰成鱼养殖池塘中混养滤食性鱼类,有多重意义:因为在不影响斑点叉尾鮰成鱼产量 和生长的情况下,混养鱼类的产量就属于净增产量;而在斑点叉 尾鮰的养殖系统中引入了滤食性鱼类,还可以帮助去除不需要的、能引起斑点叉尾鮰肉质产生异味的浮游植物等。
      由于浮游植 物中的成熟个体不断被混养的鱼类滤食掉,能使其种群数量保持稳定,始终处于快速生长状态,从而更多地利用水中营养物质并 提供氧气。根据美国奥本大学的研究结果发现,在养殖池塘中单养斑点叉尾鮰的话,每公顷放养4 400尾,可收成鱼1 400千克。
       如果在每公顷养殖池塘中再混养罗非鱼1 240尾,则斑点叉尾鮰 成鱼的产量可达1 568千克,罗非鱼266千克,总产量1834千 克,比单养斑点叉尾鮰增产27。 3%。可见,斑点叉尾鮰成鱼养 殖池塘中适量混养罗非鱼等鱼类,不仅不会影响斑点叉尾鮰成鱼 的产量,反而可以收获罗非鱼。
      在斑点叉尾鮰成鱼养殖池塘中混养鲢、鳙的原理,是与混养罗非鱼一样的。大口黑鲈的鱼种也可与斑点叉尾鮰成鱼混养,其放养量一般 为8尾/亩,大口黑卢可摄食小型野杂鱼,减少野杂鱼与斑点叉 尾鮰之间发生的饲料竞争现象。但是,大口黑鲈的规格以不能直 接摄食斑点叉尾鮰鱼种为准(如大口黑鲈体重达到500克时,斑 点叉尾鮰鱼种的体长应大于20厘米才安全)。
      切忌在斑点叉尾鮰成鱼养殖池塘中混养食性相近的鱼类,如 鲤、鲫等。李白荣等报道过,由于在池塘中搭配了鲤、 鲫等食性相近的鱼类,而使斑点叉尾鮰生长受到很大影响的结果。后来,将池塘中鲤、鲫捕捞起来以后,才使斑点叉尾鮰得以 迅速生长。

    風***