些地方特色?徽州方言有哪?

徽州方言有哪'些地方特色?

全部答案

  • 徽州方言是一种与普通话差别很大的土语群,包括歙县话、 绩溪话、休宁话、黟县话、祁门话、婺源话六类小区方言。古
    徽州区域内各县方言互有差异,明嘉靖《徽州府志》载:“六邑 之语不能相通。”但徽州方言毕竟是单一体系的方言整体,无论 语音、词汇、语法诸多方面都有其自身规律和共同的特点。在
    语音上,徽州方言有入声,除休宁话外,不分阴入和阳入,入 声近似吴方言的喉塞声,但又不是真喉塞声。在方言词上,徽 州方言有许多独特的方言词,但各县有异,来源不一。一些词
    语至今仍沿用古义,如“先”即“先生”的意思;“造化”为 “幸运”的意思等。语法上,徽州方言有某些独特的具有语法作 用的语素,其中表示复数的有“人”、“大家”,表示动作重复,
    除了在谓语前加个副词“再”作状语,有时还要在句尾附加 “添”来表示,如“再吃一碗添”。

    戴***