如何保证基站建设质量与进度

全部答案

  •   前期准备:设计院和网优到现场实际踩点,适当听取外维人员的意见。测试周围的频谱图,因中国的运营商基站多为分开建设,故还需要仔细论证与周边基站的干扰情况。屋面尽量多留些杆位,将来万一信号衰落大还有调整空间。天线与屋面的高度及位置,应按天线信号瓣图留足设计余量。
      高度重视防雷措施。另,选址尽量车辆能到达,建设及维护都方便。考虑到发展趋势,应该是要多建小站点的,反正用户数量多数据应用也非常占资源,小覆盖的站点还有一些好处就是可以调低发射功率,降低周围居民的辐射剂量;减小耗电量延长电池后备时长(当然,总体网络是更费电的)。
      交叉一些高塔站保证覆盖。前期规划好,后期东奔西跑擦屁股的力气就省下很多,见仁见智。从实际建设情况来看,工程人员大多都很认真,速度也不慢。但由于缺少必要的了解,只知道做好看得到的,或按前辈传授的土经验来做,有时又一味追求美观,忽视了高频信号传输的基本规律导致实际效果不佳,甚至不起站延误开通日期。
      可适当针对性培训。

    z***